Ученые подошли к разгадке гена долголетия

Ученым удалось полностью восстановить цепочку генов женщины, дожившей до 115- летнего возраста. Весьма вероятно, что после подробного изучения полученных данных может быть выделен тот самый ген, который тормозил процессы старения долгожительницы. Имя женщины держится в секрете, однако доподлинно известно, что на момент смерти она была самым старым человеком в мире, и при этом сохраняла бодрость духа, относительную физическую активность и трезвость ума.
На заре жизни она решила пожертвовать свое тело медицине, для того, чтобы врачи смогли попытаться вычислить ген долголетия, с которым по необъяснимой причине рождается далеко не каждый.
Некоторые врачи даже думают, что речь идет о каких-то редких генетических изменениях, что-то из разряда мутаций, которые не просто существенно продлевают жизнь своим обладателям, но и фактически защищают их от множества самых разных болезней. Так, у женщины не было выявлено ни одного признака проблемы с функционированием головного мозга – ни болезни Альцгеймера, ни слабоумия, которым часто могут страдать люди пожилого возраста. Проверка уровня умственных способностей этой женщины, которая проводилась в возрасте 113 лет, продемонстрировало, что ее интеллект соответствует возрасту в 65-70 лет.
Параллельно сообщается, что долгожительница никогда не сталкивалась с проблемами с сердечнососудистой системой. И все это благодаря определенным генам. Чисто теоретически, ученые сейчас имеют шанс понять – какой или какие же из генов отвечают за данный набор аномалий.  Установив и изучив, их медики в перспективе смогут использовать такие гены для того, чтобы заранее вносить изменения в генотип детей, еще до рождения наделяя их иммунитетом от множества болезней и фактически гарантируя им замедленные процессы старения организма.
По мнению доктора Джеффри Баррета (Джеффри Баррет) из Центра изучения генетики при университета Кембриджа сейчас человечество, возможно, стоит на пороге уникального открытия, последствия которого могут быть самыми далеко идущими. “Это не только полная победа над всеми заболеваниями головного мозга, но и возможность увеличить среднюю продолжительность жизни человека в 1,5 раза. Подобных возможностей у нас еще не было” –отмечает он.
По материалам BBC Health
Подготовил Владислав Воротников
*Источник: * Medlinks.ru

Постовой: remontsrem.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…