Употребление рыбьего жира во время беременности бессмысленно

В течение длительного периода времени ученые были уверены, что рыбий жир является незаменимым продуктом при беременности. Ему приписывалось множество различных свойств от укрепления иммунитета до развития творческих способностей ребенка. Вместе с тем главным плюсом употребления рыбьего жира традиционно считалось его положительное воздействие на уровень умственного развития ребенка.
Данное свойство продукта было установлено в результате ряда исследований, и многие беременные женщины настойчиво принимали небольшие капсулы с содержанием рыбьего жира по советам своих врачей. Однако новое масштабное исследование, проведенное группой ученых из Испании, поставило теорию о наличии у рыбьего жира уникальных свойств под серьезном сомнение.
Исследователи решили проверить, насколько существенно отличается интеллект в возрасте 6-7 лет у детей, матери которых во время беременности употребляли рыбий жир в различном виде от среднестатистических показателей. Контрольная группа состояла из 154 детей. Каждому ребенку был выдан стандартный тест на определение IQ, включавший в себя набор различных вопросов. После подсчета итоговых показателей оказалось, что показатель интеллекта по контрольной группе в целом равен среднестатистическому. На основе этого была выдвинута гипотеза, что на умственное развитие ребенка положительно влияют жирные кислоты, причем употребляемые матерью не только в процессе беременности, но и до ее непосредственного наступления — в течение достаточного промежутка времени.
Рыбий жир, конечно, полезен для здоровья, однако в том объеме, в котором он употребляется во время беременности, никакого существенного эффекта для будущего развития малыша он не возымеет – убеждены врачи. Вместе с тем, очевидно, что данное утверждение выглядит чересчур категорично –ведь на сегодняшний день существует несколько десятков исследований, объективно доказывающих, что рыбий жир (правда, скорее в натуральном виде, нежели в капсулах) помогает будущим мамам переносить тяготы беременности – в частности, он помогает бороться с депрессией, повышает тонус, может ослаблять утреннюю тошноту и снижать интоксикацию.
По поводу того влияния, что рыбий жир оказывает на развитие малыша ситуация выглядит весьма неоднозначной – хотя со статистикой, на которой базируется данное исследование и которая является довольно очевидной, спорить сложно, учеными не были учтены многие сторонние факторы – в частности питание матерей в процессе беременности – ведь если оно было неправильным, то рыбий жир, действительно способный оказать благоприятное воздействие на развитие ребенка, попросту не усваивался.
По материалам Yahoo Health
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…