Употребление рыбьего жира во время беременности бессмысленно

В течение длительного периода времени ученые были уверены, что рыбий жир является незаменимым продуктом при беременности. Ему приписывалось множество различных свойств от укрепления иммунитета до развития творческих способностей ребенка. Вместе с тем главным плюсом употребления рыбьего жира традиционно считалось его положительное воздействие на уровень умственного развития ребенка.
Данное свойство продукта было установлено в результате ряда исследований, и многие беременные женщины настойчиво принимали небольшие капсулы с содержанием рыбьего жира по советам своих врачей. Однако новое масштабное исследование, проведенное группой ученых из Испании, поставило теорию о наличии у рыбьего жира уникальных свойств под серьезном сомнение.
Исследователи решили проверить, насколько существенно отличается интеллект в возрасте 6-7 лет у детей, матери которых во время беременности употребляли рыбий жир в различном виде от среднестатистических показателей. Контрольная группа состояла из 154 детей. Каждому ребенку был выдан стандартный тест на определение IQ, включавший в себя набор различных вопросов. После подсчета итоговых показателей оказалось, что показатель интеллекта по контрольной группе в целом равен среднестатистическому. На основе этого была выдвинута гипотеза, что на умственное развитие ребенка положительно влияют жирные кислоты, причем употребляемые матерью не только в процессе беременности, но и до ее непосредственного наступления — в течение достаточного промежутка времени.
Рыбий жир, конечно, полезен для здоровья, однако в том объеме, в котором он употребляется во время беременности, никакого существенного эффекта для будущего развития малыша он не возымеет – убеждены врачи. Вместе с тем, очевидно, что данное утверждение выглядит чересчур категорично –ведь на сегодняшний день существует несколько десятков исследований, объективно доказывающих, что рыбий жир (правда, скорее в натуральном виде, нежели в капсулах) помогает будущим мамам переносить тяготы беременности – в частности, он помогает бороться с депрессией, повышает тонус, может ослаблять утреннюю тошноту и снижать интоксикацию.
По поводу того влияния, что рыбий жир оказывает на развитие малыша ситуация выглядит весьма неоднозначной – хотя со статистикой, на которой базируется данное исследование и которая является довольно очевидной, спорить сложно, учеными не были учтены многие сторонние факторы – в частности питание матерей в процессе беременности – ведь если оно было неправильным, то рыбий жир, действительно способный оказать благоприятное воздействие на развитие ребенка, попросту не усваивался.
По материалам Yahoo Health
Подготовил Владислав Воротников