Употребление кокаина может вызвать глаукому

Исследование 5,3 млн мужчин и женщин, в течение года наблюдавшихся в
американском Министерстве по делам ветеранов, обнаружило, что
употребление кокаина способно привести к открытоугольной глаукоме./
Так, даже после поправки на расу и пол действующие и бывшие кокаинисты на 45% больше рисковали заболеть глаукомой в сравнении с теми, кто не принимал это наркотическое вещество. Исследователи из Медицинской школы при Университете Индианы также выяснили, что пациенты с этим глазным заболеванием и «багажом» в виде наркомании были почти на двадцать лет моложе больных глаукомой, не употреблявших наркотики (54 года против 74).
Связь наркомании с открытоугольной глаукомой требует дальнейшего изучения, но если она подтвердится, то медики смогут разработать новые средства предотвращения глазного недуга.
Глаукома характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва. Эта хворь является второй по распространённости причиной слепоты в Соединённых Штатах.
Открытоугольная глаукома, при которой радужно-роговичный угол остаётся открытым, составляет более 90% всех случаев заболевания этим недугом. По не очень ясным пока причинам нарушается отток внутриглазной жидкости.  Это приводит к её накоплению и постепенному, но постоянному повышению давления, которое в конечном счёте может разрушить зрительный нерв и вызвать потерю зрения, если не обнаружить это вовремя и не начать медикаментозное лечение под контролем врача.
Эльвира Кошкина
Источник: science.compulenta.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…