Терагерцевые сканеры могут быть вредны для человека

Ученые обнаружили, что терагерцевое излучение может воздействовать на
клеточные функции и экспрессию генов. Терагерцевые лучи планируется
широко применять для множества медицинских, военных, охранных и
научно-исследовательских целей: от выявления рака до сканирования
пассажиров в аэропорту./
Однако, несмотря на обилие проектов по применению ТГц-лучей, о воздействии терагерцевого излучения на биологические системы известно мало. Группа исследователей из Лос-Аламосской национальной лаборатории решила изучить реакцию клеток организма мышей на терагерцевое облучение.  Они использовали импульсы низкой мощности в широкой полосе частот с центром в 10 ТГц и непрерывное облучение лазером с частотой 2,52 ТГц.  Источник и частоты обучения были подобраны таким образом, чтобы минимизировать влияние увеличения температуры клеток из-за облучения на результаты эксперимента.
Ученые выяснили, что повышение температуры было минимальным, и оно не повлияло на белковые структуры, в то же время терагерцевое излучение явно воздействовало на гены. В частности мышиные мезенхимальные стволовые клетки спровоцировали изменения клеточных функций, тесно связанных с экспрессией генов.
Исследователи считают, что необходимы дальнейшие исследования с участием большого количества генов, изменением характеристик терагерцевого излучения и длительности его воздействия. Не исключено, что прямые экспериментальные исследования покажут способность терагерцового излучения значительно изменять ДНК и динамику клеточных функций.  Потенциально это может представлять опасность, но в равной степени это явление можно использовать и как медицинский инструмент.
В любом случае терагерцевые сканеры в аэропортах необходимо тщательно тестировать на предмет безопасности для людей, поскольку они, как выясняется, способны оказывать воздействие на глубинные процессы в организме человека.
Источник: moscowuniversityclub.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…