Ученые обнаружили, что терагерцевое излучение может воздействовать на
клеточные функции и экспрессию генов. Терагерцевые лучи планируется
широко применять для множества медицинских, военных, охранных и
научно-исследовательских целей: от выявления рака до сканирования
пассажиров в аэропорту./
Однако, несмотря на обилие проектов по применению ТГц-лучей, о воздействии терагерцевого излучения на биологические системы известно мало. Группа исследователей из Лос-Аламосской национальной лаборатории решила изучить реакцию клеток организма мышей на терагерцевое облучение. Они использовали импульсы низкой мощности в широкой полосе частот с центром в 10 ТГц и непрерывное облучение лазером с частотой 2,52 ТГц. Источник и частоты обучения были подобраны таким образом, чтобы минимизировать влияние увеличения температуры клеток из-за облучения на результаты эксперимента.
Ученые выяснили, что повышение температуры было минимальным, и оно не повлияло на белковые структуры, в то же время терагерцевое излучение явно воздействовало на гены. В частности мышиные мезенхимальные стволовые клетки спровоцировали изменения клеточных функций, тесно связанных с экспрессией генов.
Исследователи считают, что необходимы дальнейшие исследования с участием большого количества генов, изменением характеристик терагерцевого излучения и длительности его воздействия. Не исключено, что прямые экспериментальные исследования покажут способность терагерцового излучения значительно изменять ДНК и динамику клеточных функций. Потенциально это может представлять опасность, но в равной степени это явление можно использовать и как медицинский инструмент.
В любом случае терагерцевые сканеры в аэропортах необходимо тщательно тестировать на предмет безопасности для людей, поскольку они, как выясняется, способны оказывать воздействие на глубинные процессы в организме человека.
Источник: moscowuniversityclub.ru