Стволовые клетки смогут помочь в лечении диабета

Лечение диабета на сегодняшний день представляет серьезную проблему.
Среди эндокринных заболеваний сахарный диабет занимает главное место.
Лечению диабета посвящены многие исследования./
Диабет является широко распространенным и очень опасным заболеванием, чреватым многими тяжелыми осложнениями. Вместе с тем, до настоящего времени главным в лечении диабета первого типа, при котором клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин, контролирующий уровень сахара в крови, является не устранение дефекта этой выработки, а лишь постоянное введение препаратов инсулина извне, то есть так называемая заместительная терапия. (в отличие от этого при диабете второго типа инсулин клетками поджелудочной железы вырабатывается, но ткани организма его не воспринимают). То есть для истинного лечения диабета первого типа необходимы такие методы, в результате применения которых могла бы восстановиться способность поджелудочной железы больного синтезировать свой собственный инсулин.
Группе сотрудников Национального института нервных заболеваний США под руководством доктора Надии Лумелски удалось, используя специальный белок, осуществить дифференцировку, своего рода «превращение» эмбриональных стволовых клеток костного мозга мышей в островки клеток, продуцирующих инсулин, то есть, именно в такие клетки, которых лишены поджелудочные железы людей, больных диабетом первого типа. В условиях эксперимента эти клетки выстраиваются в структуры, напоминающие островки Лангерганса, которые осуществляют в поджелудочной железе здорового организма синтез инсулина. Причем они не только внешне похожи на эти островки, но аналогичны и по своим функциональным возможностям. Так оказалось, что если в питательную среду, где проводится культивирование, добавить глюкозу или другой сахар, то клетки, дифференцировавшиеся из стволовых клеток костного мозга, фактически начинают продуцировать инсулин. Это означает, что лечение диабета может производиться стволовыми клетками.
Диабет первого типа пока не вылечил никто. При этом диагнозе, особенно на поздних стадиях, поддерживают организм и борятся не с самим заболеванием, а с его последствиями — ретинопатией, повреждениями почек, сосудов. Увы, вылечить диабет первого типа — пока только мечта.Диабет второго типа лечится очень хорошо. При лечении диабета можно применять и собственные, и аллогенные клетки и комбинированный подход, это зависит от проблем и индивидуальных особенностей организма. Например, при диабете часто бывает ишемия конечностей. Тогда инъекции также делаются и в нижние конечности.
Источник: tainamira.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…