Современные методы борьбы со вшами

Педикулез (от лат. Pediculus — вошь) — заболевание, обусловленное паразитированием на человеке вшей. Принято считать, что педикулез — показатель низкой санитарной культуры. Однако ни один чистоплотный человек не может быть застрахован от заражения головными вшами.
/*Мнение специалиста
Сергей ДЕГТЯРЕВ, врач-дерматовенеролог*/

Доказано, что педикулез не является социальной проблемой, как это считалось раньше. Все чаще стали встречаться случаи, когда головным педикулезом заражаются дети из вполне благополучных семей. Чаще всего заражение происходит в детских садах или школах.
Вши не прыгают и не летают, но быстро ползают и чрезвычайно плодовиты.  Поэтому заражение легко происходит при прямом контакте. Достаточно соприкосновения волос, чтобы паразит быстро перебрался на голову другого человека. Для этого на лапках вшей есть специальные коготки виде цепких крючьев.
Как мы уже отметили, заражению чаще всего подвержены дети в возрасте от 5 до 12 лет, особенно девочки, т.к. они наиболее социально контактные.  Девочки часто в своих играх соприкасаются головами и, как правило, имеют длинные волосы. Все это способ­ствует легкому заражению педикулезом.
До сих пор не существует эффективной профилактики голов­ного педикулеза.
Но есть ряд мер, которые помогут сократить распространение инфекции:
* своевременно оповещать классного руководителя или воспитателя группы о факте заболевания;
* проводить ежедневный осмотр ребенка и членов семьи в случае выявления заболевания в группе или в классе;
* обращать внимание на поведение ребенка и наличие зуда кожи головы: повышенный зуд кожи головы может быть первым сигналом заражения;
* заплетать длинные волосы девочек в опрятные косы.

Если, несмотря на все предосторожности, заражение вшами все-таки произошло, важно помнить, что обработку от педикулеза необходимо провести как можно скорее.
Возникает справедливый вопрос: как избавиться от вшей?
С учетом того, что основной мишенью паразитов являются дети, для лечения педикулеза необходимо выбирать щадящие и действенные методы одновременно. К ним относятся средства с физическим принципом действия, которые не содержат нейротоксичные инсектициды и безопасны для здоровья ребенка.
Например, педикулицидный спрей на основе двухфазного диметикона. Смесь двух диметиконов различной вязкости глубоко проникает в дыхательную систему вшей и личинок, а также в дыхательные отверстия гнид и полностью вытесняет кислород. Насекомые просто задыхаются. Примечательно, что препарат на основе двухфазного диметикона эффективно борется с паразитами на всех стадиях их развития — от гниды до взрослой особи.
Эффективность препарата на основе двухфазного диметикона вне зависимости от стадии развития вшей доказана клиническими и лабораторными исследованиями. Установлено, что он оказывает выраженное педикулицидное дейст­вие в отношении головных вшей in vitro (Oliveira et al., 2007;
Oliveira et al., 2008), а также в отношении яиц (гнид) in vitro (Sonnberg et al., 2008). Кроме того, были проведены рандомизированное слепое клиническое (Heukelbach et al., 2007, 2008) и постмаркетинговое мониторинговое исследования при участии 833 пациентов, которые подтвердили высокую эффективность и отличную переносимость препарата.
Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник
<http://www.pharmvestnik.ru>»

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…