Сельские медики могут получать ежемесячную доплату — 1200 рублей

С 2012 года все сельские врачи и фельдшеры, работающие в федеральных
учреждениях, будут получать дополнительно по 1200 рублей ежемесячно — в
качестве компенсаций за сложные условия труда. Такое решение было
принято сегодня на встрече главы правительства Владимира Путина с
министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой./
Специалисты-медики на селе должны были получить компенсации из-за отмены льгот, действовавших до конца 2004 года. «Тогда государство обещало, что мы не просто отменим эти льготы, а монетизируем их, то есть будем выплачивать соответствующие деньги», — напомнил премьер. В одних деревнях предполагалось частично оплачивать жилье, в других были какие-то иные идеи. В любом случае, Путин просил министерство подумать, как решить эту проблему. И сегодня премьер попросил Голикову подвести итог обсуждениям.
Глава минздравсоцразвития рассказала, что работа с минфином была долгой, но решение вышло согласованное. Селяне-льготники, которые работали в медицине и фармацевтике по состоянию на 31 декабря 2004 года, получат ежемесячную денежную компенсацию. «Если они проработали весь период и продолжают работать сейчас и, скажем, до 1 января 2012 года, то за весь этот период времени… размер такой денежной компенсации составит 63 тыс.  рублей», — сказала она. «Но если человек ушел раньше с этой работы или уехал из сельской местности, то такая выплата, конечно, будет уменьшена на количество отработанного времени», — добавила она.
В среднем в год это 12-14 тысяч рублей, а в месяц — 1100-1200, подсчитала министр. Владимир Путин уточнил у нее, что же будет с теми, кто пришел работать в медицинские учреждения на селе, но не имел права на льготу. «Они же продолжают работать там и сейчас, а условия там в целом непростые для медицинских работников», — сказал он.
«Чтобы не порождать неравенство среди людей, работающих в одном учреждении, наверное, было бы справедливо с 1 января всем работникам, которые работают на должностях медицинских, фармацевтических работников в федеральных государственных учреждениях, тоже платить ежемесячную денежную компенсацию», — согласилась Голикова.
В итоге председатель правительства попросил ее подготовить проект постановления и предусмотреть не только выплаты компенсаций специалистам, у которых было право на льготы, но и дополнительные меры поддержки работников федеральных медицинских учреждений на селе, — в среднем по 1200 рублей в месяц.
Голикова пообещала включить это в бюджет-трехлетку. «И нужно, чтобы эти наши договоренности нашли отражение в проекте закона о медицине, который сейчас проходит в Госдуме», — распорядился Путин.
Кира Латухина
Источник: rg.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…