Сельские врачи могут стать миллионерами?

В России по штатному расписанию предусмотрены 66 тыс. врачебных
должностей в сельской местности, а фактически работает на этих ставках
41 тыс. человек, причём молодых специалистов среди них только 6,5 тыс./
Цифры небольшие в масштабах страны, однако, на плечах этих людей лежит забота о здоровье четвертой части населения России, проживающего в сельской местности. На селе фельдшеры-акушеры всегда пользовались и продолжают пользоваться огромным уважением. Почти каждый селянин обязан здоровьем, а иногда и жизнью сельскому врачу. Многие жители деревни приходят в этот мир при помощи сельского фельдшера-акушера, которого потом считают своим крестным отцом или матерью.
Работа врача на селе намного сложнее, чем в городе. Городской врач имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский фельдшер, как правило, один на всю деревню и спешит на помощь к больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах, принимать роды и многое другое. Часто они еще и животных лечат.
Сейчас в России действует федеральная целевая программа «Социальное
развитие села до 2013 года»
С 2003 по 2013 год предусмотрено открытие 1392 фельдшерско-акушерских
пунктов введение в действие районных и участковых больниц на 8600 коек,
амбулаторно-поликлинических учреждений на 16550 посещений в смену; 141
подстанция скорой и неотложной помощи. Например, в 2010 году из
запланированных 48 фельдшерско-акушерских пунктов было открыто 43: в
республиках Дагестан (13 единиц), Хакасия (6), Адыгея (5), Мордовия (4),
Башкортостан (4), Калмыкия (1), Кабардино-Балкарской Республике (2),
Курской (3), Ленинградской (2), Астраханской (1), Омской (1), Амурской
(1)    областях. Несколько хороших примеров с сайта «Сделано у нас»: В поселке Тужа Кировской области открыли новое здание поликлиники —
Открытие после реконструкции
поликлиники поселка Роза Коркинского района —
Жители отдаленных поселков ХМАО
смогут получить медпомощь на борту теплохода-поликлиники —
В селе Каракулино открылась одна из
лучших поликлиник в Удмуртии Развитие инфраструктуры сел также помогает здравоохранению. В последнее
время почти в каждой, даже самой глухой деревне, появились бесплатные сине-красные телефоны, по которым можно вызвать скорую помощь, полицию, службу спасения. По моим наблюдениям, сейчас проведены асфальтовые дороги в каждую деревню, а это значит, что скорая помощь сможет приехать в любое время года. Но главная нерешенная проблема здравоохранения на селе — острый дефицит кадров.
В связи с этим, 5 сентября Путин предложил выделять по одному миллиону рублей подъемных молодым врачам, решившим работать на селе Эти средства могут быть использованы на решение жилищных и бытовых проблем.  Единственное условие — проработать не менее 5 лет. На эти цели из бюджета направят 11 млрд. рублей. Программа будет действовать весь 2012 год. Во многих регионах есть позитивный опыт в этом плане. Например, в Кемеровской области врачам, работающим в сельской местности, выдают льготные жилищные кредиты, в Карачаево-Черкесии предусмотрены 25-процентные надбавки молодым сельским врачам. Специальные надбавки к фонду оплаты труда работают и в Липецкой области. Предполагается, что данные инициативы сократят дефицит сельских врачей вдвое, вызвав приток новых молодых специалистов.
Источник: alf5.livejournal.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…