Почему у дятлов не болит голова

Ученые из Китая снимали дятлов высокоскоростной камерой, создав трехмерную модель их головы и провели с ней виртуальные краш-тесты, а также исследовали микроструктуру костей черепа, сообщает РИА «Новости» Исследователи хотели понять, как эти птицы без вреда для себя могут переносить ежедневно по 12 тысяч ударов головой с перегрузкой в 1 тысячу раз выше ускорения свободного падения.
Группа биологов под руководством Юйбо Фаня из Бейханского университета в Пекине в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, делают вывод, что череп и клюв дятла содержит небольшие вкрапления эластичных тканей, которые гасят вибрации. Съемки высокоскоростной камерой показали, что при ударе дятлы двигают клювом по стреловидной траектории, что позволяет птицам снижать нагрузку на череп.
Ученые также составили карту микроструктуры костей черепа дятла. И построили точную компьютерную модель черепа, проанализировав его свойства. Китайцы провели виртуальный краш-тест, сталкивая двигающийся череп с твердой стенкой. Оказалось, что мозг дятла очень плотно упакован в череп, именно это помогает птице избежать столкновений мозга и черепа.  Кости черепа состоят из мозаики из относительно твердых фрагментов и более мягких «губок», гасящих колебания при сжатии. А длинная подъязычная кость является своеобразным ремнем безопасности, который нейтрализует остаточные колебания.
Верхняя половина клюва дятла короче нижней, приблизительно на 1,2 миллиметра. Такое устройство клюва помогает дятлам добиваться наибольшей силы удара при наименьшей нагрузке на череп и мозг. Нижняя половинка клюва собирает большую часть вибраций, которые распространяются по нижней, а не верхней части черепа, что уберегает мозг от травмы. Авторы исследования считают, что их работа поможет инженерам создать каски и шлемы, не уступающие в прочности черепу дятлов.
Источник: meddaily.ru
Постовой: mebiusprime.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…