влияние одиночества на здоровье

Исследование двух психологов Джона Кациоппо и Луи Хоукли, совместными усилиями показало, что одиночество ожжет влиять на здоровье человека.
Ученые анализировали разные возможные аспекты связи между одиночеством,
социальной изоляцией, разного рода физических отклонений и возрастными
заболеваниями даже на клеточном уровне./
Ученые выдвинули гипотезу, что в более раннем возрасте, негативное влияние одиночества может быть не слишком заметным или не заметным вообще, а в дальнейшем влияния одиночества аккумулируется. Для того, чтобы провести эксперимент, были приглашении добровольцы двоих разных возрастных групп – студентов и людей в возрасте 50-68 лет.
Результаты данного исследования можна увидеть в августовском номере журнала    Association for Psychological Science, а также Current Directions in Psychological Science, где ученые пишут о влиянии стресса.  Оказывается, чем больше Вы прожили, тем больше у Вас пережитых неприятных ситуаций и стресса из-за них. И это действительно так, неизбежным для каждого является получение новой работы, брак, рождения ребенка, болезнь, финансовые потрясения, и т.д.
Интересно то, что когда психологи провели исследование жизни людей среднего и пожилого возраста, то обнаружили, что они не только называют такое же количество стрессовых ситуаций, но и выделяют большее количество источников хронического стресса, к тому же, упоминают больше неприятностей из своего детства. Исследование показало то, что даже когда одинокие люди сталкиваются с аналогичными стрессовыми событиями, они расценивают данную ситуацию как большую угрозу и ощущают собственную беспомощность. Таким образом, по иронии судьбы – одинокие люди, которые оказываются в стрессовой ситуации, менее склонны к поискам помощи.
Кациоппо и  Хоукли также исследовали анализы мочи у одиноких и не одиноких участников эксперимента, и обнаружили, что в анализах не одиноких людей содержится меньшее количество адреналина, нежели у одиноких. Известно, что содержание высокого уровня адреналина означает, что физиологические показатели стают более неустойчивыми с возрастом. То есть, стрессовые гормоны утрудняют борьбу с разного вида инфекциями, что означает для одиноких людей внесенную неприятную лепту в собственные возрастные изменения.
Более не приятным является то, что когда наше тело подвергается стрессовой ситуации, оно реагирует на него своеобразным поддерживающим и восстановляющим средством, как сон. Исследуя качество сна у молодых людей, выяснилось, что одинокие люди во время сна чаще просыпаются, то есть сон сопровождается «микропробуждениями», что негативно сказывается на качестве сна в целом. Потому, не удивительным есть то, что многие молодые люди жалуются на расстройство функций в дневное время. Сон ухудшается с возрастом в любом случае, а  дополнительное ухудшение сна, на одинокого человека, негативно влияет на сон как на восстановительную функцию организма. Поэтому, одиночество – это далеко не симпатия к уединению. Некоторым людям кажется, что они чувствуют себя лучше в одиночестве, но все же, для большинства из них, социальная изоляция, и в последствии, физиологическое старение – становится ядовитым коктейлем.
Источник: kak-zhzh.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…