Ожирение и беременность

Женщины традиционно весьма щепетильно относятся к своей фигуре:
высчитывают съеденные за обедом калории, ходят в тренажерные зал и время от времени при помощи измерительной ленты или узких джинсов определяют –не изменился ли объем их талии. Однако существует одно состояние, когда женщины по вполне понятной причине перестают следить за подобными вещами – это состояние беременности.
Действительно, когда ты беременна, и особенно, если срок уже серьезен, пару лишних сантиметров никто и не заметит, в то время как питаться женщина в положении должна как следует, ведь питается то она за двоих.
Однако с точки зрения физиологии беременность является как раз тем состоянием, когда женщина обязана неустанно следить за тем, что, когда и в каких объемах она ест. Ожирение, особенно чрезмерное, во время беременности чревато самыми серьезными проблемами, как для здоровья матери, так и для здоровья ребенка. В частности лишний вес является одним из тех факторов, по причине которых сейчас все чащи врачам при принятии родов приходиться прибегать к кесарево сечению. На деле в процессе беременности необходимо лишь незначительно увеличивать количество потребляемых калорий – уверена доктор Бриджит Бонелам (Bridget Benelam ) из Фонда Здорового Питания Великобритании.
Специально проведенное группой британских ученых исследование на данную тему дало следующие выводы – не должно быть увеличения количества потребляемых женщиной калорий в первые 28 недель беременности, и не должно быть увеличение количества потребляемых женщиной калорий более чем на 200 кал. в день в последующие 12 недель беременности. Стоит ли добавлять, что 200 кал. – это эквивалент двух небольших ломтиков хлеба.  Однако, кто же виноват в том, что женщины традиционно начинают особенно “усиленно” питаться во время беременности?
Ответ исследователей – врачи. В ходе опроса 6000 женщин, проводимого Королевским Колледжем Акушерства и Материнства, 61% мам заявило, что их акушерам в силу различных причин попросту не хватило времени на то, чтобы обсудить с ними проблемы питания в процессе беременности. Будущие мамы также не имеют возможности получить информацию из авторитетных книг и руководств, по причине того, что они просто отсутствуют, а информации найденной в интернете подчас доверять попросту нельзя.
Каков же выход из этой ситуации? Доктор Бриджит Бонелам уверена, что будущим мамам необходимо во чтобы то ни стало добиться консультации у профессионального врача, а лучше у нескольких, и подробно узнать у них –как им следует питаться в ближайшие 9 месяцев с учетом их возраста, состояния здоровья, текущего веса и всех прочих факторов.
По материалам BBC News
Подготовил Владислав Воротников