эра гормональной контрацепции

Выбор метода предохранения от нежелательной беременности — задача ответственная и должна решаться с помощью гинеколога после проведения исследования состояния здоровья женщины. Один из популярных методов — гормональная контрацепция.
В настоящее время у женщины есть широкий выбор средств защиты от нежелательной беременности. Однако при использовании определенного вида контрацепции необходимо учитывать сразу несколько важных факторов: возраст женщины, есть ли у нее дети, наличие сопутствующих заболеваний, вредные привычки и т.д. Современные противозачаточные средства делятся на несколько групп:
1.    Гормональные контрацептивы:

* комбинированные оральные контрацептивы (КОК);
* мини-пили, препараты, содержащие один гормон — прогестерон;
* гормональные рилизинг-системы (инъекции, пластыри, влагалищные кольца, гормональные внутриматочные спирали).

2.    Внутриматочные спирали (ВМС).
3.    Барьерные средства:

* механические (презервативы, диафрагмы и колпачки);
* спермицидные препараты.

По данным панъевропейского исследования, 60% женщин России имеют опыт
использования противозачаточных таблеток, но только 9% используют
комбинированные гормональные контрацептивы постоянно. Это в первую
очередь связано с имеющимся страхом у женщин детородного возраста, что
таблетки ненатуральные и могут нанести вред. При этом подавляющее
большинство врачей и женщин высоко оценивают преимущества
оральной контрацепции: ее высокую надежность, удобство, положительное влияние на организм. Гормональные контрацептивы идеально подходят для женщин, ведущих активную регулярную половую жизнь, но исключающих для себя беременность в течение определенного времени.
В состав комбинированных оральных контрацептивов входят два компонента:
эстрогенный (этинил­эстрадиол — ЕЕ) и гестагенный. Различают:
* высокодозированные КОК — 50 мкг ЕЕ/сут.;
* низкодозированные — не более 30-35 мкг ЕЕ/сут.;
* микродозированные — 15-20 мкг ЕЕ/сут.

Немаловажную роль играют и схемы комбинирования эстрогена и гестагена.  Здесь может быть два варианта: монофазные ОК (с постоянной на протяжении приема ежедневной дозой эстрогена и гестагена) и многофазные ОК (например, трехфазные, с переменной дозой эстрогена и гестагена, имитирующие колебания содержания естественных гормонов яичников в течение нормального менструального цикла).
Гормональная контрацепция с момента своего появления вызывала множество споров. Среди аргументов «за» необходимо отметить:
* высокую контрацептивную надежность;
* хорошую переносимость;
* доступность и простоту применения;
* отсутствие зависимости от полового акта;
* адекватный контроль и регуляцию менструального цикла;
* полное восстановление фертильности в течение 1-12 месяцев после прекращения приема;
* безопасность для большинства соматически здоровых женщин;
* устранение или уменьшение симптомов дисменореи;
* уменьшение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза, облегчение предменструального синдрома;
* отсутствие страха нежелательной беременности;
* профилактические эффекты.

Противников гормональной контрацепции не устраивает:
* необходимость ежедневного приема таблеток;
* необходимость высокого уровня самодисциплины (нельзя пропускать прием таблеток);
* побочные эффекты (вероятность поправиться, головная боль, тошнота, раздражительность, судороги ног и др.).

Противозачаточные таблетки используют миллионы женщин уже более 40 лет.
И сегодня твердо можно сказать, что КОК не обладают онкогенным эффектом.  Напротив, у женщин, использующих гормональную контрацепцию не менее 2-3 лет, риск рака эндометрия уменьшается на 50, колоректального и рака яичников — на 30%.
В отношении рака молочной железы проведены многоцентровые исследования — не выявлено зависимости общего роста заболеваемости раком молочной железы и гормональной контрацепции. Гормональные контрацептивы постоянно совершенствуются. Поэтому современные препараты лишены практически всех аргументов «против», которыми оперировали их противники.
Не так давно в Росси появился новый гормональный контрацептив, содержащий оптимальное сочетание прогестинового (диеногест) и эстрогенного (эстрадиола валерат) компонентов. Его главное отличие в том, что это первая и единственная противозачаточная таблетка, содержащая эстроген, идентичный натуральному — тому, который продуцируется в женском организме. Доза гормонов в препарате сведена к минимуму, который обеспечивает надежный контрацептивный эффект при минимальном влиянии на организм. За счет этого гормональный контрацептив, содержащий диеногест и эстрадиола валерат, обладает хорошей переносимостью в сочетании с высокой надежностью.
Данные обширных научных исследований подтверждают, что препарат очень избирательно действует на женский организм, т.е. практически не оказывает влияния на метаболизм, и очень быстро выводится.
/*Мнение специалиста
Светлана ЮРЕНЕВА, докт. мед. наук, врач акушер-гинеколог, ведущий
научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Научного
центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова
Минздравсоцразвития России*/
Основу выбора метода контрацепции составляет принцип индивидуального подхода. В различные периоды репродуктивной жизни женщины необходимо подобрать оптимальный метод контрацепции с учетом множества факторов, среди которых следует выделить:
* особенности соматического и гинекологического статусов женщины;
* репродуктивный анамнез;
* возраст;
* семейный статус;
* национальные и религиозные особенности;
* темперамент;
* отношение партнеров к различным методам контрацепции.

Сегодня специалисты по контрацепции сходятся во мнении, что наиболее эффективным методом предупреждения нежелательной беременности является гормональная контрацепция, основанная на использовании аналогов женских гормонов. Этот метод контрацепции, по определению экспертов ВОЗ, является одним из самых эффективных на сегодняшний день (степень его надежности составляет почти 99%).
Механизм действия любого комбинированного гормонального контрацептива прост: подавление овуляции (созревание и выход яйцеклетки) и сгущение слизи в шейке матки, что делает ее непроходимой для сперматозоидов.
За годы длительного применения гормональные контрацептивы постоянно совершенствовались, детально изучалось их влияние на репродукцию и организм женщин, выяснялись отрицательные и положительные воздействия в зависимости от индивидуальных особенностей, социальных условий, возраста, паритета, наличия различных заболеваний. И хотя до сих пор ведется много споров об оральных контрацептивах, необходимо отметить, что препараты нового поколения обладают рядом существенных преимуществ:
* предупреждают непланируемую беременность и ее осложнения, снижая акушерскую заболеваемость и смертность;
* регулируют менструальный цикл;
* оказывают терапевтическое воздействие при анемии, акне, предменструальном синдроме (ПМС) и др.

Боязнь поправиться — вот основная причина, по которой 39% женщин отказываются от использования гормональной контрацепции. Но теперь они могут не беспокоиться об этом и чувствовать себя в безопасности как в плане защиты от нежелательной беременности, так и в плане сохранения своего веса. Для этого достаточно пользоваться новым гормональным контрацептивом, который содержит оптимальное сочетание эстрогенного (эстрадиола валерат) и прогестинового (диеногест) компонентов. Созданный в гармонии с женской природой, этот контрацептив практически сохраняет все обменные процессы на исходном уровне, поэтому не влияет на массу тела, что было научно доказано в крупном Европейском исследовании с участием 798 женщин.
Можно сказать, что новый контрацептив максимально приближен к женской природе, а поэтому обладает меньшим влиянием на организм по принципу «настолько мало, насколько необходимо». Эстроген, попадающий в организм, полностью идентичен эстрадиолу, который вырабатывается в женском организме, гестаген также по своему действию близок к природному прогестерону. Даже динамический режим дозирования (соотношение компонентов в каждой таблетке) в этом препарате отражает изменение гормонов в естественном менструальном цикле. В результате для каждой таблетки подобрана минимально возможная доза гормонов, которая обеспечивает надежную контрацепцию при минимальном воздействии на организм.
Клинические исследования и опыт практического применения подтвердили, что гормональный контрацептив, содержащий диеногест и эстрадиола валерат, обеспечивает хороший контроль цикла. Препарат характеризуется хорошей переносимостью и высокой степенью надежности, что выводит его на уровень «нового стандарта» современной контрацепции.
Противозачаточные таблетки с эстрадиолом валератом и диеногестом сочетают в себе все свойства идеального средства гормональной контрацепции — сохраняют здоровье, красоту и обеспечивают защиту от нежелательной беременности.
Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник
<http://www.pharmvestnik.ru>»

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос