Присутствие отца делает детей умнее

Дети, отцы которых, активно участвуют в их воспитании, растут более умными и ведут себя лучше. Учёные из Университета Конкордия (Канада) провели длительное исследование, чтобы понять, как влияет на жизнь детей присутствие в их жизни отца.
«По сравнению с детьми, отцы которых не выполняли свою роль, дети, имеющие активно присутствующего отца, реже страдали поведенческими проблемами, и обладали более высоким интеллектом в дальнейшей жизни», — говорит Эрин Пунет, одна из авторов исследования.
Вне зависимости от того, живёт ли отец вместе с ребёнком, он способен устанавливать необходимые ребёнку границы и структуры, которые положительно влияют на способность ребёнка к решению проблем. У детей, имеющих отцов, реже встречаются эмоциональные проблемы, например грусть, одиночество и тревога.
В исследовании, начавшемся в 1976 году, участвовало 138 детей. Их интеллектуальные способности оценили в возрасте от трёх до пяти лет, а затем ещё раз, в возрасте от девяти до тринадцати лет. Их матери в то же время ответили на вопросы, касающиеся обстановки в доме и супружеских проблем. Школьные учителя оценивали поведение детей вне дома.
По данным исследования, присутствие или отсутствие отца, на девочек влияло сильнее, чем на мальчиков. «Девочки, не имевшие рядом отца, гораздо чаще сталкивались с эмоциональными проблемами», — говорит Пунет.
Согласно статистическим данным 2007, в 13% канадских семей и в 22% семей провинции Квебек биологический отец отсутствует.  «Хотя присутствие отца играет важную роль, это вовсе не означает, что дети, растущие без отца, обязательно будут несчастными. Мать и другие воспитатели также влияют на ребёнка. Многие дети, не имеющие отца или имеющие отсутствующего отца, тоже хорошо развиваются в эмоциональном и интеллектуальном отношении», — говорит Лиза А. Сербин, соавтор работы.
Тем не менее, по мнению учёных, полученные данные должны способствовать усилению политики, направленной на укрепление контакта между отцами и детьми. «Специальная программа поощрений, например отпуск по уходу за ребёнком для отцов, или специальные классы для мужчин, в которых будут обращать внимание на роль отца в жизни ребёнка, помогут увеличить присутствие отцов в жизни детей и будут способствовать их гармоничному развитию в детстве и раннем подростковом возрасте», — заключает Сербин.
По материалам ?Canadian Journal of Behavioural Science?.
Подготовила Анастасия Мальцева.
*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…