Почти половина продуктов из молока — подделка

Вместо молочного жира ушлые производители подсовывают нам продукты с
пальмовым, по сути несъедобным (!), маслом. /
Море фальсификата нашли во время последней проверки, организованной
Минсельхозом. Чтоб самой научиться и других научить отличать вкусное и
полезное от подделки, корреспондент «КП» отправилась по магазинам с
экспертом Общества защиты прав потребителей Романом Гайдашовым
Технический жир в пачке с буренкой
— Милок, а такое сливочное масло — настоящее? — шепотом спрашивает дедуля, украдкой протягивая пачку. Шепотом, потому что мы с Ромой уже 10 минут активно топчемся у молочного прилавка. Черноокая охрана супермаркета напряглась. И ревниво трется рядышком. Правильно, кстати, напряглась: в магазин я явилась со крытой камерой.
— Нормальное масло, — кивает дедуле Роман. (Хочешь узнать, какую марку мы посоветовали дедушке? Смотри передачу о поддельной молочке на телеканале «Комсомольская правда») — Наше «Общество защиты прав потребителей» регулярно такие продукты проверяет.
Главная проблема, общая для всей российской молочки — производители добавляют в нее дешевый растительный жир. Конкретнее: пальмовое масло.  Его человек полностью переварить не может. Оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. И привет, атеросклероз. Хорошо, если еще честно написано, что это не масло, а спред или маргарин. Некоторые под видом «настоящего сливочного» производят суррогат!
Позже те самые «растительные жиры» расписал мне во всех красках глава Общественного совета при Минсельхозе, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко:
— Звучит привлекательно: «кокосовое» или «пальмовое» масло. Но потребители не понимают — его же добывают не из плодов, а из ствола дерева. И во всем мире используют чисто в технических целях. Для смазки металлических конструкций. В производстве мыла и шампуней. Если в пищу добавлять, сразу, конечно, не умрешь — но регулярным потреблением точно засоришь кровеносную систему…
Несмотря на прожигающие взгляды охраны, из маркета я вышла выведав у Романа все тонкости выбора НАСТОЯЩЕГО сливочного масла. (см. ниже). Не ходить же каждый раз с экспертами в магазин.
«Вареную сгущенку» не варили!
— Если настоящее сливочное масло еще как-то можно найти, то с вареной сгущенкой — полный караул, — продолжает рассказывать Роман Гайдашов. — То, что продается в магазинах, никакого отношения к молоку не имеет.  Один сплошной пальмовый жир с красителями, причем часто синтетическими, и загустителями.
Зачем красят? Да потому что сварить растительное месиво невозможно, оно распадется. И такой «сгущенкой» начиняют батончики, творожные сырки, вафли, — все, что обожает малышня.
Общество защиты прав потребителей подало в суд сразу на 4 производителей вареного сгущеного молока. Нельзя ж так наглеть!
Чуть лучше обстоит дело с обычной, не вареной сгущенкой.
— На «правильной» обязательно должно быть написано «Цельное молоко, сгущеное с сахаром»,- говорит Роман.- Да даже по названию понятно:
«Сгущеночка», «Новая сгущеночка» или «Варенка» — все это продукты с добавлением растительного масла. Не рекомендуем.
А если захотелось вареной , как в детстве, — лучше купите обычную, в железной банке. И сварите. Получилось? Значит сгущенка настоящая!
Выбираем настоящее сливочное масло
Цена — увы, не ориентир. Подделкой может оказаться даже дорогая пачка.  Также не стоит ориентироваться по цвету продукта. Производители подкрашивают его натуральным красителем — каротином…
Смотри на упаковку. Обязательно должно быть название «Масло сливочное» и ГОСТ 2004 года. На сливочно-растительном спреде тоже пишут ГОСТ, но только он 2003 года.
Обязательно должен быть значок СТр — продукт соответствует Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию.
На ощупь. Настоящее масло в холодильнике застывает. Но всего через 10 минут при комнатной температуре маслу возвращается пластичность.  Настоящее сливочное масло тает во рту сразу, в отличие от растительных жиров, которые неприятно обволакивают рот.
«Вологодское масло» считается более элитным и полезным. (Потому и дорогое!). Но надо смотреть на производителя — иногда его делают совсем не вологодские предприятия. Плюс настоящее вологодское масло высшего сорта производят предпочтительно летом, когда коровы едят свежие травы и дают самое вкуссные свежие сливки. Что придает маслу уникальный топлено-ореховый тон.
Фермерское масло даст фору магазинному в плане вкуса и качества. Но у него тоже есть недостаток (кроме заоблочной цены): в живом продукте могут быть опасные микроорганизмы. Поэтому покупать такое масло лучше у проверенных людей, на стационарных рынках, где есть хоть какой-то ветконтроль. А не с рук и не у случайных «деревенских» продавцов.
А финское не пахнет
Вообще настоящее масло — кладезь витаминов: А, D, Е, С, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных), 150 жирных кислот.
Оно помогает усваивать кальций. Минимальная суточная норма масла для здорового человека 10 граммов, но можно съедать до 30. Самое полезное масло — кисло-сливочное. Но россияне больше любят сладкое-сливочное.
Зарубежное масло, кстати, в отличие от нашего, делается по другим технологиям. И не имеет привычного нам аромата.
Обещание эксперта
«Будем дожимать производителей»
— С этого лета мы каждый месяц в одном из регионов страны проводим проверку качества молочной продукции, — рассказывает глава Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко. — Уже проверили Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, на очереди Алтай. — ФАС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и торговые сети в курсе, мы передали им результаты.
Обещаем, до конца года точно выложим в Интернете результаты проверок.  Будем проверять, пока производители не перестанут экономить на молочном жире (использовать растительное примерно на 40 % дешевле — прим. авт).  Вернее так: даже если исправятся, все равно будем проверять. Только так можно добиться, чтобы на прилавках лежала качественная молочная продукция.
Источник: mydieta.ucoz.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…