Почему российские пациенты лечатся в Германии

Д-р Виктор Крамер
Главный медицинский консультант международного института здравоохранения
г. Мюнхена, Германия*
Сотрудники международного института здравоохранения г. Мюнхена провели опрос иностранных пациентов, проходивших лечение в Германии. Целью опроса было выяснить причины лечение пациентов за границей, а не у себя на родине.
Всего в опросе приняло участие 1075 пациентов из России, Украины и Казахстана. Вот некоторые примеры вопросов и типичные ответы.
Вопрос: Почему Вы не лечитесь на родине, дома ведь, как известно и стены помогают?
Основными факторами, повлиявшими на решение пациентов-участников опроса не лечиться на родине, оказались:
1.    Низкая квалификация и профессиональный уровень врачей на родине, недостаток хороших специалистов: «у меня просмотрели рак», «сколько врачей столько и диагнозов», «нет нормальной диагностики, лечат наобум», «выписывают лекарства с побочными эффектами, больше вреда, чем пользы», «нет врачей узкой специализации», «не точные заключения по результатам компьютерной томографии», «ортопедия в загоне»
2.    Низкое качество медицинской помощи в целом и плохая организация работы медицинских учреждений отечественного здравоохранения: «лечение не дает положительного результата», «обслуживание плохое, не хочется обращаться», «никто ни за что не отвечает», «нужного врача не найдешь», «некачественные и поддельные лекарства», «хронические заболевания сердца не вылечишь»
3.    Плохая материально-техническая база, недостаток нужного оборудования:
«хаос и неразбериха», «недостаточность оснащения больниц там, где живу»,
«нет нужного оборудования», «компьютерному томографу 10 лет»,
«оборудование не проверяется, отсюда и не точные диагнозы», «анализ
крови был неправильный»
4.    Отрицательные человеческие качества врачей и медработников, взяточничество и коррупция: «надоело платить за бесполезное лечение», «без взяток вообще ничего не добьешься», « все берут даже знакомые врачи и приятели», «полная халатность»
5.    Равнодушие и плохое отношение медицинских работников к пациентам:
«безразличие врачей», «все быстро, внимание отсутствует», «отношение
плохое, постоянно чувствуешь себя обязанным»
6.    Дорогие медицинские услуги: « все услуги платные, а толку нет», «за все надо платить», « учитывая все взятки, подарки и услуги лечение дороже, чем за границей», «выброшенные на ветер деньги»
7.    Все плохо: « на родине к врачу не обращаюсь», «нет смысла терять время и деньги», «реальной медпомощи всё равно не получишь», «плохо и лучше не будет»
8.    Другое: «не успеешь заболеть, а уже полгорода знает»

Вопрос: Почему Вы решили обратиться в Институт зарубежного здравоохранения г. Мюнхена и приехать для прохождения лечения в Германию?
Основными факторами, повлиявшими на решение пациентов-граждан России, Украины и Казахстана лечиться за рубежом в Германии, оказались:
1.    Нет возможности вылечить свою болезнь на родине: «мой диагноз на родине не лечится», « хронические заболевания у нас не вылечишь», «два года не могу добиться точного диагноза», «лучше не болеть или вообще не обращаться к местным врачам, толка не будет»
2.    Низкое качество местной медицины: «невозможно своевременно получить необходимую медицинскую помощь», «нашим врачам не доверяю», «наши иногда тоже стараются, но по опыту результат , как правило, нет», «дозировка лекарств да и сами лекарства- польза ноль»
3.    По примеру родственников и знакомых: « Институт имеет хорошую репутацию в моем круге», «коллега по работе проходил обследования в Мюнхене и мне посоветовал», «сосед по дому оперировался и порекомендовал», «мой начальник каждый год в Мюнхене проверяется», «жена нашла в интернете»
4.    Желание воспользоваться новейшими методами лечения и современным медицинским обслуживанием: « наши больницы это прошлый век», «немецкая медицина — лучшая в мире», «лучше предотвратить, чем ждать пока заболеешь», «обычный немецкий врач компетентней нашего профессора — светилы»
5.    Я всегда выбираю только всё первоклассное: « качественное лечение только в Германии», «в России к врачам не обращаюсь, всё равно не помогут», «после Израиля лечусь только в Германии», «Мюнхен – это не деревня какая-то немецкая, есть всё на любой вкус», « предпочитаю всё самое лучшее»
6.    Обеспокоен своим здоровьем, хочу быть здоровым и иметь больше жизненной энергии, получать удовольствие от жизни, дольше жить: «для своего здоровья мне ничего не жалко», «прохожу диагностику каждый год и сплю спокойно», «инвестиции в собственное здоровья всегда окупаются», «вклады в своё здоровья приносят самую большую прибыль»
7.    Не хочу выглядеть смешным: «ограничивать себя в затратах на своё здоровье», «тратить на остальное и в то же время запустить своё здоровье», « не уделять внимание своему здоровью при наличии средств и возможностей»

Источник: www.meditravel-plus.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос