Почему врачи и пациенты не поймут друг друга

Врачи сводят свою статистику и гордятся, что помогли гипертоникам на 3,8% лучше, чем в прошлом году, а алкоголиков стало аж на 20% меньше.  (Старые вымерли, молодые — не допились).
Но пациентам надо чтобы – на все 100! И их совершенно не интересует мнение врачей о том, что до 35 лет человек вообще не должен болеть, а после 35 больной вовсе не выздороветь хочет, а вернуть утраченную молодость. Утраченную свежесть, способность радоваться ерунде, есть жареные гвозди и любить до утра, без тяжких телесных последствий.  Еще больных изумляет, что хронические заболевания по определению неизлечимы и их можно только контролировать, и стараться избегать обострений.
Мы, врачи, тоже хороши.
Если больной придет к нам не в тот же миг, в который он заболел, орем: « Где ты раньше был! Запустил болезнь! Пеняй теперь на себя!». И тут же с тихой лютостью ненавидим больных, что бегают по врачам, как только им чуть где то вступит, кольнет, неясно поплохеет.  Моя хорошая знакомая, вняв призывам стоматологов о необходимости профилактических осмотров зубов, пошла в простую поликлинику. А зубы у нее – на зависть! В результате к стоматологу в кабинет прибежала заведующая поликлиникой с челядью. Никто не мог поверить, что бы человек пришел просто для осмотра и получения совета об уходе за зубами.  Знакомая моя, к тому же – санитарный врач. Тетки-стоматологи решили, что таким способом их проверяет санэпидстанция.  Много мы говорим о профилактике и здоровом образе жизни, но и сами его не ведем, и пациенты слушают в пол уха такие наши беседы и советы. Они разговоры эти и от пьющих папы с мамой слышали и в школе, и по ящику.  Врачей у нас в России – рекордно по количеству на больную душу населения. Но врачей не хватает! При этом устроится врачу на работу –невозможно. А больному невозможно попасть на прием. У нас в поликлинике к неврологу записываются за месяц.
Всему этому есть свое объяснение и даже – правдоподобное, но кому от этого легче?
Врачей упрекают в равнодушии, безграмотности, мздоимстве… Кто больше?
Но ведь и пациенты – совершенно такие же!
И когда два таких одноименных полюса сталкиваются в больнице, поликлинике, машине «СП» — взаимное отторжение непреодолимо!  Вчера коллега пришел с консультативного приема и ржет. Осматривал он в девицу с последствиями травмы шейного отдела спинного мозга. В ходе осмотра стал добывать у нее коленные и подошвенные рефлексы. Зорко бдящая мать устроила скандал:
— У ребенка шея сломана, а он ее по коленям стучит, за пятки щекочет и иголкой колет! Насажают неучей! За взятки выучился и над людЯми издевается!
Рассказав все это, коллега погрустнел и сказал:
— Всплывет теперь где-нибудь в Германии или Израиле и будет все рассказывать, какие в России тупые врачи!
Идиотов везде и всегда хватало, но никогда они не были так агрессивны.
Источник: www.medikforum.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос