Почему врачи и пациенты не поймут друг друга

Врачи сводят свою статистику и гордятся, что помогли гипертоникам на 3,8% лучше, чем в прошлом году, а алкоголиков стало аж на 20% меньше.  (Старые вымерли, молодые — не допились).
Но пациентам надо чтобы – на все 100! И их совершенно не интересует мнение врачей о том, что до 35 лет человек вообще не должен болеть, а после 35 больной вовсе не выздороветь хочет, а вернуть утраченную молодость. Утраченную свежесть, способность радоваться ерунде, есть жареные гвозди и любить до утра, без тяжких телесных последствий.  Еще больных изумляет, что хронические заболевания по определению неизлечимы и их можно только контролировать, и стараться избегать обострений.
Мы, врачи, тоже хороши.
Если больной придет к нам не в тот же миг, в который он заболел, орем: « Где ты раньше был! Запустил болезнь! Пеняй теперь на себя!». И тут же с тихой лютостью ненавидим больных, что бегают по врачам, как только им чуть где то вступит, кольнет, неясно поплохеет.  Моя хорошая знакомая, вняв призывам стоматологов о необходимости профилактических осмотров зубов, пошла в простую поликлинику. А зубы у нее – на зависть! В результате к стоматологу в кабинет прибежала заведующая поликлиникой с челядью. Никто не мог поверить, что бы человек пришел просто для осмотра и получения совета об уходе за зубами.  Знакомая моя, к тому же – санитарный врач. Тетки-стоматологи решили, что таким способом их проверяет санэпидстанция.  Много мы говорим о профилактике и здоровом образе жизни, но и сами его не ведем, и пациенты слушают в пол уха такие наши беседы и советы. Они разговоры эти и от пьющих папы с мамой слышали и в школе, и по ящику.  Врачей у нас в России – рекордно по количеству на больную душу населения. Но врачей не хватает! При этом устроится врачу на работу –невозможно. А больному невозможно попасть на прием. У нас в поликлинике к неврологу записываются за месяц.
Всему этому есть свое объяснение и даже – правдоподобное, но кому от этого легче?
Врачей упрекают в равнодушии, безграмотности, мздоимстве… Кто больше?
Но ведь и пациенты – совершенно такие же!
И когда два таких одноименных полюса сталкиваются в больнице, поликлинике, машине «СП» — взаимное отторжение непреодолимо!  Вчера коллега пришел с консультативного приема и ржет. Осматривал он в девицу с последствиями травмы шейного отдела спинного мозга. В ходе осмотра стал добывать у нее коленные и подошвенные рефлексы. Зорко бдящая мать устроила скандал:
— У ребенка шея сломана, а он ее по коленям стучит, за пятки щекочет и иголкой колет! Насажают неучей! За взятки выучился и над людЯми издевается!
Рассказав все это, коллега погрустнел и сказал:
— Всплывет теперь где-нибудь в Германии или Израиле и будет все рассказывать, какие в России тупые врачи!
Идиотов везде и всегда хватало, но никогда они не были так агрессивны.