Печень акулы даст миру универсальный антибиотик

В теле акулы ученые обнаружили уникальное соединение, способное
произвести настоящий фурор на фармрынке. Как оказалось, оно является
прекрасным антибиотиком, который может избавить человека от целого ряда
болезней, включая лихорадку Денге, желтую лихорадку, вирус восточного
конского энцефалита, мышиный цитомегаловирус, гепатиты B, C и D, пишет
The Daily Mail
Антибиотик, найденный группой ученых, работавшей под руководством доктора Майкла Заслоффа из Университета Джорджтауна, называется «скваламин». Он уже известен медицине в качестве безопасного противовирусного средства, которое тестировалось в качестве препарата, избавляющего от рака и болезней глаз. Новое же исследование показало: и в лабораторных условиях, и на примере животных соединение могло бороться с опасными для человека патогенами.
Самих же акул соединение защищает от вирусов, атакующих печень и кровь.  Ранее было доказано, что скваламин останавливает рост кровеносных сосудов, похожих на опухолевые. Теперь же исследователи решили выяснить, как природная молекула, схожая с холестерином и имеющая положительный электрический заряд, работает в качестве иммунного агента.
Итак, когда скваламин проникает в клетки, а он способен проникать лишь в определенные клетки, находящиеся в кровеносных сосудах, капиллярах и печени, он сбрасывает положительно заряженные протеины, присоединенные к отрицательно заряженной поверхности внутренней оболочки клеток.  Некоторые из этих протеинов используются вирусами для размножения, а без протеина цикл жизни вирусов нарушается (микроб становится инертным, клетка, его содержащая, разрушается).
Большинству вирусов требуется несколько часов, дабы завершить свой цикл.  В то же время скваламин работает, делая органы и ткани невосприимчивыми к вирусам. Плюс, соединение быстро останавливает размножение вируса, очищая организм от его следов за несколько часов.
Источник:medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос