Новая эпоха в медицине

Запасные части тела, выращенные в лабораториях, смогут быть в ближайшем
будущем доступны для широкого использования, ведь ученые открыли более
20 способов выращивания органов. Им уже удалось вырастить мочевой
пузырь, мочеиспускательный канал и трахею, которые пересадили пациентам
в ходе клинических испытаний./
Источник: medkarta.
Все это знаменует начало новой эпохи в медицине. Данный прорыв стал возможен благодаря открытию, сделанному примерно десять лет назад.  Оказалось, белковые скелеты, которые обуславливают структуру органов, можно отделить от их клеток и заполнить другими, взятыми у пациента. Так получается новый орган. Воспользовавшись технологией, профессору Шэю Сокеру уже удалось создать миниатюрную человеческую печень (он засеял «каркас», полученный из тела крыс, человеческими клетками), а профессору Дорис Тэйлор – бьющееся человеческое сердце.
Теперь же специалисты собираются вырастить органы вроде сердца, почек, печени, поджелудочной железы и вилочковой железы. Создание полноценного органа более сложная задача по сравнению с выращиванием в лаборатории тканей. Данные планы были озвучены во время конференции, посвященной технологиям омоложения и проходившей в Кембриджском университете. Среди участников конференции был профессор Паоло Маччиарини из Каролинского института. Он рассказал, как ему удалось имплантировать выращенную в лаборатории трахею исландцу, имевшему рак. В основу легла технология искусственного клеточного каркаса, повторяющего по форме трахею. На него подсадили стволовые клетки пациента. А вот Джон Джексон из института регенеративной медицины Университета Вэйк Форест создал замену вилочковой железе. Данная железа играет важную роль с точки зрения нормальной работы иммунной системы, однако с возрастом перестает нормально функционировать.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос