На Урале будет Российский центр ядерной медицин

На Урале есть все предпосылки для создания Российского центра ядерной
медицины. Такое заявление в четверг, 27 октября, сделала на открытии
Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и перспективы
развития ядерной медицины в России» председатель комитета
Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям академик Валерий
Черешнев./
Сейчас в России основной причиной потери трудоспособности, высокой смертности от кардиологических и онкологических заболеваний является их поздняя диагностика. Ежегодно регистрируется около 480 тыс. случаев только новых злокачественных новообразований. В основном это третья-четвертая стадии, терапия которых малоэффективна. Более 200 тыс.  россиян ежегодно впервые признаются инвалидами от онкологических заболеваний.
Ядерная медицина позволяет кардинально изменить ситуацию, обеспечить широкую доступность для всех категорий населения новейших медицинских технологий. Свердловская область обладает значительными наработками в этой сфере. Так, диагностика с радиофармпрепаратами позволяет обнаруживать нарушения деятельности органов намного раньше анатомических изменений, выявляемых другими диагностическими тестами (рентген, компьютерная томография, ядерно-магнитно-резонансная томография, УЗИ).
«У нас создаются все условия для разработки, производства и применения радиофармпрепаратов. На решение этой задачи направлены совместные усилия Уральского федерального университета, Уральской государственной медицинской академии, Уральского отделения Российской академии наук, предприятий атомно-промышленного комплекса, расположенных в Свердловской области»,— подчеркнул Александр Мишарин.
Сегодня в Свердловской области уже действует четыре отделения радиоизотопной диагностики в лечебно-профилактических учреждениях, самое крупное из них работает в Свердловском областном онкологическом диспансере. На Среднем Урале решено развивать диагностику с использованием позитронно-эмиссионной томографии, позволяющей выявлять патологические изменения в организме ещё на молекулярном уровне.
В 2012 году в Уральском федеральном университете будет установлен циклотрон (ускоритель элементарных частиц) энергетической мощностью не менее 24 мегаэлектронвольт. Заменив собой прежний ускоритель, возраст которого уже превышает полвека, аппарат позволит университету не только выйти на новый научный уровень, но и стать одним из центров создаваемого в России кластера радиационной медицины. Этот проект уже получил статус резидента фонда «Сколково».
Однако ни один российский регион не сможет реализовать проекты развития ядерной медицины в одиночку, необходима кооперация. По мнению исполнительного директора Уральского фармацевтического кластера Александра Петрова, сегодня особенно актуальна задача создания Уральского научно-образовательного центра. Он должен выпускать высококлассных специалистов-практиков в области ядерной медицины. Для решения этой задачи в направлении создания тренинг-центров уже приглашаются зарубежные компании, сказал Александр Петров.
Источник: e1.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос