Минздрав предлагает ввести плату за вызов неотложки

Министерство здравоохранения РК намерено сделать вызов скорой
медицинской помощи платным. Ведомство готовит программу по сбору денег с
населения, так называемый «механизм сооплаты». Чиновники считают, что
только так можно повлиять на людей, чтобы они бережнее относились к
своему здоровью, передает телеканал КТК./
Разработка этой программы ориентировочно займет около двух лет. За это время Минздрав подготовит смету медицинских услуг, которые пока еще предоставляются населению бесплатно. Особого внимания будут удостоены курильщики и любители спиртного, так как именно они совершенно безответственно относятся к своему здоровью. По предложению чиновников, транспортировка на «скорой» в больницу тоже станет платной услугой. Еще в Минздраве намерены ввести систему штрафов, например, за ложный вызов.
Руководитель Ассоциацию диабетиков Казахстана Наталья Тукалевская, сама диабетик со стажем, выступает против планов министерства. По ее словам, она, как и многие пациенты, знает, что нужно делать в случае приступа до приезда скорой. «Получается, что если человек окажет себе первую помощь и по приезду скорой ему станет легче, теперь по новым правилам ему должны выписать штраф?» , — возмущается Наталья.
В свою очередь, чиновников из Минздрава говорят, что платной станет, прежде всего, «скорая», которую вызывают в рабочее время. Дескать, пока ходит общественный транспорт, человек в состоянии добраться до больницы самостоятельно.
Как пояснили в Минздраве, ввести так называемую «систему сооплаты» они решили после того, как изучили опыт некоторых европейских стран. По их мнению, это, во-первых, заставит людей более тщательно следить за своим здоровьем. Во-вторых, легализуют и так уже налаженную систему вознаграждений медикам.
На данный момент проект по введению сооплаты находится на стадии рассмотрения. К так называемой «сооплате» чиновники намерены прибегнуть по двум причинам. Первое — это установление солидарной ответственности гражданина за охрану здоровья. И второе, это тоже немаловажный вопрос, — уменьшение количества нелегальных платежей, которые имеются в медицине.
По словам вице-министра здравоохранения РК Эрика Байжунусова, Минздрав собирается провести по этому поводу широкомасштабный опрос населения и только после этого примет окончательное решение. Казахстанцы, желающие принять участие в обсуждении этого вопроса, могут оставить свои сообщения на отдельном сайте, разработанном Министерством здравоохранения.
В Алматинском совете по защите прав пациентов уже внесли свои рекомендации по поводу сооплаты. Здесь предложили включить в перечень бесплатных лекарств качественные и дорогие медикаменты, брать деньги с пациентов только за ВИП-палаты и оставить вызов «скорой» бесплатным.
Источник: today.kz

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос