Медики пытаются предотвратить преэклампсию у беременных

Норвежские ученые пришли к выводу, что употребление кисломолочных
продуктов с пробиотиками снижает риск развития преэклампсии./
Источник: tainamira.ru
Напомним, преэклампсия – это состояние, которое может развиваться у женщины во второй половине беременности. Среди основных симптомов преэклампсии отмечают наличие белка в моче, появление отеков, повышение артериального давления, увеличение массы тела , вызванное задержкой жидкости в тканях, головные боли и головокружения, тошнота и рвота.
Врачи выделяют ряд факторов риска для развития преэклампсии, к которым относятся ожирение, многоплодная беременность, генетическая предрасположенность, случаи преэклампсии в анамнезе, артериальная гипертензия, сахарный диабет, а также некоторые аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
Если своевременное лечение преэклампсии не проводится, она переходит в фазу эклампсии – очень опасного состояния, которое представляет угрозу для здоровья и жизни, как матери, так и будущего ребенка.
В исследовании приняли участие почти тридцать три с половиной тысячи беременных женщин. Каждая из них в специальной анкете указывала, принимает ли она пробиотики в той или иной форме. Анализ полученных данных позволил сделать выводы о том, что прием в пищу йогуртов, кефира или  молока, обогащенных пробиотиками, вероятность развития преэклампсии оказалась ниже: среди них преэклампсия была диагностирована у 4,1% беременных. В то время как среди тех, кто пробиотики в пищу не употреблял, преэклампсия отмечалась у 5,6% женщин. Отдельно специалисты отмечают, что были учтены такие моменты, как наличие вредных привычек (курение), индекс массы тела, социально-экономические факторы. После оценки данных ученые резюмировали, что вероятность развития преэклампсии среди тех, кто употребляет пробиотики, на двадцать процентов ниже.  Авторы исследования отметили, что на данный момент они смогли установить корреляцию между двумя этими явлениями, однако обнаружить причинно-следственную связь пока не удалось. В связи с этим планируется продолжить работать в этом направлении, проводя клинические испытания.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос