Комплексное лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Р.А.МАНУШАРОВА, д.м.н., профессор, Э.И.ЧЕРКЕЗОВА, к.м.н., РМАПО;
Клиника гинекологии и андрологии, г. Москва
Мастопатия – фиброзно-кистозная болезнь, при которой происходят пролиферативные и регрессивные изменения ткани железы с нарушением соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов. К сожалению, в последнее время отмечается неуклонный рост этой патологии во всем мире. Мастопатия возникает у 30–70% женщин репродуктивного возраста, а при гинекологических заболеваниях – у 70–98%. Женщины с гиперпластическими заболеваниями половых органов составляют основную группу риска патологии молочных желез.
Риск возникновения патологии молочных желез возрастает под влиянием следующих факторов:
— отсутствие беременности и родов;
— поздняя первая беременность;
— искусственное прерывание беременности;
— отсутствие, кратковременность и очень длительный период грудного вскармливания (более 1 года).
Злокачественные заболевания молочных желез в 3–5 раз чаще встречаются на фоне доброкачественных новообразований молочных желез, а в 30% случаев –при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации (Семиглазов В.Ф., 2001). Поэтому помимо ранней диагностики злокачественных опухолей большое значение имеет своевременное выявление и лечение предопухолевых заболеваний.
Различают следующие формы фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ):
непролиферативную и пролиферативную. При этом риск малигнизации при непролиферативной форме составляет 0,86%, при умеренной пролиферации –
2,34%, при резко выраженной проли-ферации – 31,4% (Чистяков С.С., 2006).
/
/
/Дисгормональные расстройства в организме женщины играют основную роль в
возникновении фиброзно-кистозной мастопатии. /
Дисгормональные расстройства в организме женщины играют основную роль в возникновении фиброзно-кистозной мастопатии. Развитие молочных желез, регулярные циклические изменения, происходящие в них в половозрелом возрасте, а также изменения их функции в период беременности и лактации происходят под влиянием целого комплекса гормонов: гонадотропин –рилизинг гормона (Гн –РГ) гипоталамуса, гонадотропинов (ЛГ и ФСГ), пролактина, тиреотропного гормона, хорионического гонадотропина, кортикостероидов, андрогенов, инсулина, эстрогенов и прогестерона. В связи с этим любые нарушения баланса гормонов сопровождаются диспластическими изменениями ткани молочных желез. В результате гормонального дисбаланса в тканях молочной железы в сторону дефицита прогестерона происходит отек и гипертрофия внутридольковой соединительной ткани, а из-за пролиферации протокового эпителия появляются кисты.
Источник: gynaecology ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…