У женщин иммунитет оказался сильнее мужского

Иммунная система женщин гораздо сильнее мужской. Ученые считают, что
причина кроется в особом строении женской Х-хромосомы. Впрочем, у
повышенной выносливости слабого пола есть и свои отрицательные стороны./
Бельгийские ученые доказали, что женская иммунная система легче справляется с различными болезнями и инфекциями, чем мужская.
Такая особенность, запрограммированная генетически, помогает женщинам бороться даже с самыми серьезными болезнями, например, раком. Открытие также дает объяснение тому, почему мужчины чаще женщин жалуются на различные легкие недомогания.
В чем дело
Секрет сильного иммунитета у женщин заключается в ключевых биологических различиях двух полов, а именно в особенностях строения Х- и Y-хромосом.  Молекулы микроРНК ответственны за регуляцию работы иммунной системы человека, известно, что они кодируются в Х-хромосоме. Это означает, что в женском организме микроРНК содержится в большем объеме, чем в мужском, хромосомный набор женщины состоит только из Х-хромосом, а мужчины — Х- и Y-хромосом.
«Статистика показывает, что у людей и других млекопитающих женские особи живут дольше мужских, потому что самки обладают большими возможностями противостоять воздействию вредных бактерий и инфекций», — считает руководитель исследования доктор Клод Либерт из Гентского университета в Бельгии.
По его мнению, это связано именно с тем, что в «женской» Х-хромосоме содержится 10% всех микроРНК, обнаруженных до сих пор в генетическом коде человека.
Ученые склонны объяснять такое различие строения мужских и женских организмов заботой самой природы о сохранении человеческого вида: женщина должна обладать сильной иммунной системой, чтобы не только выносить ребенка, но и обеспечить ему поддержку и защиту после рождения.
Однако у этой особенности есть и обратная сторона. Ученые утверждают, что повышенная устойчивость к инфекциям может привести к более тяжелой воспалительной реакции на простые инфекции. Это означает, что женщины более склонны к развитию аутоиммунных заболеваний, то есть они могут страдать, например, от гриппа гораздо сильней мужчин.
Дарья Илларионова
Источник: firstnews.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос