Роды двойней после пересадки печени

Жительница Санкт-Петербурга стала первой женщиной в нашей стране, которая решилась родить двоих детей после пересадки печени.
Врачи-трансплантологи рекомендуют таким пациенткам вообще забыть о
материнстве, так как велик риск серьезных осложнений./
Чтобы стать матерью, Ольге много пришлось преодолеть. По медицинским показаниям девушке нельзя было рожать. Ровно 5 лет назад ей пересадили донорскую печень. Уже через 1,5 года она рискнула родить Митю, и вот совсем недавно на свет появилась Катя.
«Первый случай — они были против. Второй случай — вообще пальцем у виска крутили: что делаешь?», — рассказывает Ольга Галена.
«Потому что пациенты получают иммуноподавляющие препараты. У них есть риски инфекций, в том числе и внутриутробных. Поэтому к этому подходят очень взвешенно. Ну, вот это первая женщина в нашей стране, которая после пересадки печени родила 2 детей. В Москве есть женщины, которые родили по одному, но Петербург, как всегда, впереди», — говорит профессор, руководитель отдела хирургии Российского Научного Центра Радиологии и Хирургических технологий Дмитрий Гранов.
Недавно в российском центре радиологии сделали сотую трансплантацию печени. В 2006 году Ольга была тридцатой. В двухлетнем возрасте ее заразили Гепатитом С в детской больнице. К 24 годам, когда девушка вышла замуж и планировала беременность, болезнь обострилась. Врачи поставили диагноз — цирроз. Когда, наконец, нашелся подходящий донор, она была уже в тяжелом состоянии. Операция прошла успешно. И после короткого периода реабилитации Ольга решила родить.
Во время беременности плод давил на печень — и сейчас врачи смотрят, как восстанавливается организм после нагрузки. «Все прилично. Она молодцом.  Она — мама 2 детей. Все правильно делает человечек. И мы стараемся», — говорит врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук Лариса Красильникова.
После пересадки все больные пожизненно должны наблюдаться у врачей-трансплантологов. Принимать препараты, избегать общественных мест, чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями. И как признается Ольга, если бы не поддержка мужа, то она бы не справилась.
Хотя врачи не советуют следовать примеру Ольги, но она сама считает, чем больше в семье детей, тем лучше.
Источник: 1tv.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос