растения спасли жизнь ученому

Английский ученый Ян Стюард долгое время страдал головными болями. Для
решения этой проблемы он решил поместить себя в герметичную камеру,
заполненную листьями растений. Результаты его эксперимента показали,
насколько могут быть важны растения для выживания человека./
Профессор совместно с телеканалом BBC организовал эксперимент и провел два дня в закрытом прозрачном контейнере. В контейнер был прекращен доступ кислорода, а Яну приходилось дышать только лишь кислородом выделяемым растениями.
Кислорода, которые выделяли растения хватило, чтобы без осложнений провести в герметичной камере 48 часов.
Камера имела длину 8 метров, ширину 2 метра и была 2,5 метра в высоту.  Ее создали в Корноуле и, для преобразования выдыхаемого углекислого газа в кислород, заполнили мелкими и крупными растениями, в том числе банановыми пальмами.
Концентрация кислорода в камере соответствовала концентрации на высоте 4500 метров и составляла 10-12%.
Для того чтобы растения могли выделять кислород в полном объеме с помощью фотосинтеза, было установленно круглосуточное освещение.
Специалисты, которые следили за здоровьем профессора, общались с ним с
помощью рации. Дав интервью перед началом эксперимента, Ян Стюарт
сказал, что понимает опасность и риск возникновения побочных эффектов в
следствии пониженного содержания кислорода, таких как тошнота,
головокружение и т.д.Professor Iain Stewart, the geologist and TV
presenter, inside his airtight container at the Eden Project in St
Austell, Cornwall
Он взял с собой книги, DVD-диски, ноутбук, камеру и выполнял ряд определенных задачь, чтобы контролировать адекватность своего состояния.
Источник: tilsten.ru
Эксперимент закончился благополучно, Ян испытывал лишь легкую головную боль. Ученый показал важность и роль растений в нашей жизни и назвал их “последними спасителями человечества”.
Яркий свет, высокая температура и влажность, необходимые для растений был и совсем некомфортны для профессора. В камере поддерживалась температура 25 градусов, а влажность была как в тропических лесах.  Дышать было не просто. Сон был прерывистым – в первую ночь он спал всего 4 часа.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос