Опасности контрацептивов нового поколения

Хотя все типы оральных контрацептивов увеличивают риск развития тромбов,
некоторые из них опаснее, чем другие. Ученые из медицинской школы при
Бостонском университете провели исследования противозачаточных
препаратов двух видов и обнаружили, что женщины, принимающие таблетки
так называемого «третьего поколения», которые были разработаны в 1980-е
годы, более чем в три раза чаще страдают от развития тромбов, чем те,
кто используют более старые препараты, сообщает The Telegraph
Дело в том, что более ранние препараты были сделаны на основе гормона левоноргестрела, тогда как в более современных используется дроспиренон, который, по мнению ученых, вызывает более высокий риск развития тромбов в глубоких венах ног или таза.
Кровяные сгустки, называемые венозной тромбоэмболией, могут оказаться фатальными, если переместятся внутри кровеносной системы и окажутся в легких.
Доктор Сьюзен Джикс и ее коллеги провели два исследования. В ходе первого они обнаружили двойное увеличение риска образования нефатального сгустка крови у женщин, принимавших таблетки, содержащие гормон дроспиренон, по сравнению с женщинами, использовавшими старые препараты на основе левоноргестрела.
Фактические показатели заболеваемости составили более 30 из 100 тысяч женщин, использовавших таблетки с дроспиреноном, против более 12 из 100 тысяч женщин, применявших левоноргестрел.
Второе исследование показало троекратное увеличение риска образования нефатального сгустка крови у женщин, принимавших таблетки с дроспиреноном, по сравнению с теми, кто использовал левоноргестрел.
Фактические показатели в этом исследовании составили 23 пострадавших от развития тромбов женщин из 100 тысяч, принимавших таблетки с дроспиреноном, против 9, принимавших препараты на основе левоноргестрела.
По словам ученых, «эти данные подтверждают последние исследования, которые показывают, что оральные контрацептивы на основе дроспиренона не так безопасны с точки зрения вероятности развития венозной тромбоэмболии, как их аналоги на основе левоноргестрела». Они отмечают, что таким образом, без каких-либо особых причин, женщины не должны отдавать предпочтение более современным средствам контрацепции.
Всего в мире, как считается, оральными контрацептивами для предотвращения беременности пользуются 100 миллионов женщин. Как отмечают ученые, на данный момент не существует убедительных доказательств того, что таблетки с дроспиреноном дают женщине большую степень защиты от беременности, а также облегчают предменструальный синдром и меньше влияют на вес, чем другие контрацептивы.
Источник: Global Look Press

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос