Овощи и гены

Большое количество свежих овощей и зелени в рационе может повлиять на
гены, отвечающие за болезни сердца. Именно к такому выводу пришли
исследователи из университетов Канады./
Они обнаружили, что употребление фруктов и овощей может реально изменить вариант гена 9p21, который является «причиной» большинства сердечнососудистых заболеваний.
Ученые проанализировали диету более чем 27 тыс. человек из разных частей мира, обращая особое внимание на их питание и состояние сердечнососудистой системы.
– Несмотря на высокий генетический риск развития сердечных заболеваний, здоровый образ жизни может фактически отключить ген, который провоцирует сердечные заболевания, – сказала профессор Школы медицины при Университете МакМастер Соня Ананд.
Правда, она же отметила, что пока что не совсем понятно, как диета влияет на ген.
Ясно одно, участники исследования ели не менее двух раз в день свежие овощи и фрукты, и именно это снизило риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, и даже изменило ген, ответственный за эти заболевания.
Это исследование может стать обнадеживающим для многих людей с генетическими предрасположенностями к определенным отклонениям.
– Мы часто думаем о генах как о факторе, который невозможно изменить, –сказала Соня Ананд. – Но оказалось, что образ жизни может на самом деле изменить гены.
Источник: mydieta.ucoz.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос