Лечение недержания мочи у мужчин и женщин

Д-р Виктор Крамер
Главный медицинский консультант международного института здравоохранения
г. Мюнхена, Германия*
Недержание мочи или инконтиненц является одним из самых распространенных урологических заболеваний в мире. Этот недуг, о котором не принято говорить вслух, оказывает негативное влияние на здоровье, так как может быть причиной онкологических заболеваний. При этом значительно страдает качество жизни пациентов в социальном и гигиеническом плане. По данным медицинской статистики около 50% мужчин после 60 лет и около 50% женщин после 40 лет в той или иной степени имеют инконтиненц — недержание мочи.
Основными симптомами инконтиненц являются:
* потеря мочи при кашле, чихании, во время смеха, прыжков и резких движений
* случайное мочеиспускание
* ощущение « тяжести» или «давлении» внизу живота
* частое мочеиспускание с небольшим количеством мочи
* невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь
* постоянные и не подающиеся лечению боли в поясницы
* частые воспаления мочевого пузыря

Основными причинами и факторами риска вызывающими недержание в большинстве случаев являются:
* осложнения после родов
* изменения расположения органов брюшной полости
* ослабление мускулатуры и соединительной ткани таза
* недостаток движения и малоподвижность
* следствие хронических заболеваний дыхательных путей, приступы кашля
* последствие сидячего образа жизни, сутулости и поднятий тяжести
* хронические запоры
* гормональные изменения в период менопаузы и климакса
* последствия операций брюшной полости и хирургии простаты, половых органов и органов малого таза
* нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
* врожденные аномалии
* стресс на работе и в семье
* генетические причины

Как показывает медицинская практика, возможности лечения этого заболевания консервативными способами: медикаментозными средствами, гимнастикой или электростимуляторами, крайне ограничены и не приносят положительного результата. Единственным эффективным методом лечения недержания мочи является хирургическая операция. В Германии на протяжении уже многих лет успешно применяются несколько различных видов операций, которые возвращают сотни тысяч пациентов в год к нормальной жизни.
Лечение недержания у мужчин
Для лечения недержания у мужчин сейчас используется новейший малоинвазивный трансобтураторный метод — имплантация петли ARGUS (adjustierbares Schlingensystem) немецкой компании Urotech ГмбХ.
Хирург делает небольшой разрез в области промежности ниже яичек, после чего вводит и протягивает петлю ARGUS с силиконовой подушечкой вокруг мочеиспускательного канала. Затем натягивает и фиксирует петлю с помощью силиконовых нитей, выходящих справа и слева от уретры позади лобкового симфиза rectus фасции. В результате около 97% пациентов навсегда избавляется от недержания мочи.
Имплантация петли ARGUS представляет собой более прогрессивный метод лечения недержания мочи у мужчин, результативность которого значительно выше по сравнению с уже традиционными методами: имлантацией сфиктера –искусственного мочеиспускательного клапана и Pro-Acts метода –имплантацией двух заполненных жидкостью шариков на выходе из мочевого пузыря для сужения уретры и предотвращения непроизвольного мочеиспускания.
Лечение недержания у женщин
Наряду с вышеперечисленными причинами и факторами риска и учитывая анатомические особенности женского организма, недержания может быть также следствием:
* Цистоцеле — пролапс мочевого пузыря
* Ректоцеле – выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища
* Энтероцеле – выпячивание тонкой кишки во влагалище
* Вагинальный пролапс
* Пролапс тазовых органов
* Врожденные дефекты мочеточника

Наиболее эффективными и хорошо зарекомендовавшими себя хирургическими методами лечения недержания мочи у женщин в Германии являются:
1.    Tension-free-vaginal-tape пластика по Улмьстену — это размещение без фиксации свободной от натяжения лобково-вагинальной петли- ленты из специального материала через небольшие разрезы в лобковой части для поддержки уретры , что способствует предотвращению недержания мочи.
2.    Tension-free-obturator-tape пластика – дальнейшее развитие пластики по методу Ульмстену с применением одноразового обтюратора во время операции.
3.    Имплантация специальной сеточки вагинально с помощью трокара малого диаметра
4.    Колпосуспенсия — брюшная позадилобковая уретропексия по Бурху –поднятие и фиксация шейки мочевого пузыря.
5.    Фасция пластика по Фишеру и Палмриху: поднятие мочевого пузыря с помощью фасции — фиброзной ткани, которая отделяет мочевой пузырь от влагалища
6.    Пластика тазового дна трансвагинально с помощью сетчатого имплантата из синтетического материала пролен с последующим прорастанием в соединительную ткань

Выбор того или иного метода малоинвазивной хирургической операции осуществляется на основе результатов диагностики с помощью современного медицинского оборудования и зависит от причин и индивидуальных особенностей заболевания. Непродолжительная по времени операция гарантировано возвращает пациентов, мучающихся от недержания к нормальной и полноценной жизни.
NMP 22 — новый маркер злокачественных опухолей для диагностики рака мочевого пузыря.
Рак мочевого пузыря – это «тихий рак «, который может от 10 до 20 лет без проявления симптомов и жалоб находится в теле человека, и вдруг по неизвестным медицинской науке причинам начать активно развиваться.  Поэтому специальные виды ранней диагностики имеет решающее значение для своевременного лечения и сохранения жизни пациента. Наличие крови (гематурия) в моче является наиболее распространенным синдромом первичной опухоли мочевого пузыря. Чем безболезненней протекает гематурия — появление крови в моче, даже если это имеет место всего только один раз, тем более вероятным является наличие раковой опухоли.
Наиболее часто рак мочевого пузыря бывает у курильщиков, тех, кто долгое время находится за рулем автомобиля, работников легкой и химической промышленностей, людей находящихся в постоянном контакте с красками и химическими веществами, а также у пациентов, которые длительное время принимают обезболивающие лекарства. Вызывающие рак вещества могут проникать через кожу или воздух, которым люди дышат, и выводятся из организма вместе с мочой. Хронические воспаления мочевого пузыря и нарушение мочевыделения также способствуют развитию рака мочевого пузыря.
Для своевременной диагностики рака мочевого пузыря сейчас применяется новый недавно разработанный анализ мочи — NMP22. Nuclear Matrix Protein 22 – ядерный протеин, который вырабатывают сами раковые клетки.  Диагностика NMP 22 позволяет обнаружить рак мочевого пузыря на самой ранней стадии.
Российские пациенты Института международного здравоохранения г. Мюнхена( www.meditravel-plus.com) по достоинству оценить новейшие методы лечения недержание мочи у мужчин и женщин, довольны лечением и его результатами.
Диагностики рака мочевого пузыря NMP22 позволила в целом ряде клинических случаев вовремя обнаружить рак и распространение раковых клеток по всему организму.
Источник: www.meditravel

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос