Кофе и зачатие

Для успешного протекания беременности оплодотворённая яйцеклетка должна опуститься в матку. О том, как происходит движение яйцеклеток по фаллопиевым трубам, наука не очень осведомлена. Считается, что яйцеклетки переносятся с помощью крошечных «ресничек» на тканях, выстилающих трубы, и благодаря сокращению мышц на стенках труб.
Профессор Вард и его коллеги изучили фаллопиевы трубы мышей и обнаружили, что кофеин останавливает деятельность особых клеток-ритмоводителей на стенках труб. Эти клетки координируют мышечные сокращения, поэтому, когда их подавляют, яйцеклетки не могут двигаться.  Примечательно, что сокращения мышц играют более важную роль в продвижении яйцеклеток к матке, чем «реснички». Это и объясняет, почему у женщин, избыточно пьющих кофе, часто возникают сложности с зачатием.
Открытие потенциально способно помочь в разработке методов терапии для женщин, тщетно пытающихся забеременеть, и, конечно, в создании более эффективных средств лечения пельвиоперитонита (тазового перитонита), а также заболеваний, передающихся половым путём. Кроме того, учёные смогут больше узнать о причинах внематочной беременности — осложнения, при котором прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос