Как убрать подкожный жир локально

Сергей Пенкин
Существует вполне прозрачный алгоритм действий для того, чтобы похудеть.  Это диетпитание (наука, в которой весьма преуспели г-да диетологи), это правильно подобранная физическая нагрузка (здесь можно обратится к тренерам по фитнесу). Ну, в крайнем случае, понадобится коррекция эндокринолога. Можно ещё прибегнуть к услугам массажистов и косметологов по телу. Об этом будет разговор отдельный. Меня, как специалиста по физической культуре и спорту, частенько спрашивают: «Какие есть упражнения, для того, чтобы убрать, например, бочка или животик? Вот всё похудело, а эти места как заколдованные». Приходится огорчать своих клиентов. Эти места действительно «заколдованные». Так называемые, гормонзависимые зоны. В основном – это область талии, бёдер и ягодиц. В них большое количество рецепторов, активирующих липогенез (синтез жировой ткани) и мало рецепторов, активирующих липолиз (расщепление жировой ткани). Поэтому на одни и те же гормоны эти «заколдованные» зоны реагируют не так как всё остальное тело. Они снижают объёмы в самую последнюю очередь и набирают их первыми. И никакие диеты здесь не помогут. Локальные упражнения, например на брюшной пресс, тоже не будут эффективны. Дело в том, что мышца от подкожной жировой ткани очень сильно отделена. Отделена фиброзной оболочкой, которая называется фасция. А потому имеет отдельное кровоснабжение, которое никак не связанно с подкожной жировой тканью. Правда есть ещё внутримышечный жир, который сгорает при работе мышцы, но это совсем другая тема. Что же делать? Кому нужна такая худоба, если лицо сморщится и грудь отвиснет.  Ведь «красота – это, ни что иное как, правильное распределение подкожного жира».
Теория «Точечной редукции» Майкла Гюндилла. Французский тренер по фитнесу Майкл Гюндилл утверждает, что локальными упражнениями, всё же, можно добиться снижения подкожного жира. Для этого он предлагает делать короткие тренировки минут по 10 на локальные зоны и, как минимум, три раза в день с равными промежутками. При этом нужно соблюдать низкокалорийную диету. Объясняет он это тем, что в заданной зоне необходимо поддерживать в течение дня повышенное кровоснабжение. Наш подкожный жир он образно сравнивает с банковским депозитом. Де мол, если его не пополнять, а постепенно с него брать деньги – то он существенно истощится. Тема сама по себе актуальная, особенно для тренеров по фитнесу. Вопрос в том, кому подойдёт рекомендация несколько раз в день делать, например, упражнения на брюшной пресс или бёдра? Разве что человеку в отпуске. Но в отпусках, чем мы занимаемся???? Вот именно.
Несколько слов массажиста о моделирующем массаже. Жила-была собачка, которой решили сделать массаж. Для этого ей обрили один бок и начали его мять в течении, какого-то там, времени. А второй (волосатый) бок решили не трогать. Через некоторое, какое-то там, время измерили толщину жировой складки. И что Вы думаете? Да ничего! Жир, где был, там и остался. На обоих боках поровну.
Моделирующий массаж, условно, можно разделить на лимфодренажный и антицеллюлитный. Лимфодренажный массаж выполняются медленно с лёгким нажимом и в сторону лимфатических узлов. Направлен он на усиление лимфооттока. Это довольно приятная процедура. Эффект от неё конечно есть, но не очень значительный (напомню, что всё в мире относительно).  Хотя многие клиентки отмечают, что после курса заметно похудели. Я всегда думал, что это уходит межклеточная вода. Антицеллюлитный массаж используется для непосредственного расщепления жировых капсул, состоящих из жировых клеток (адипоцитов). В свою очередь, его тоже можно условно разделить на жёсткий и умеренный. Умеренный антицеллюлитный массаж, т.  е. до умеренной гиперемии кожных покровов не эффективен вообще. Зачастую он даёт результаты даже обратные ожидаемым. Когда после курса массажа штаны вдруг стали малы и одеваются с трудом. А происходит это вот почему. Скорость расщепления жировой ткани прямо пропорциональна скорости лимфотока. Лимфатические капилляры достаточно хрупкие. Они легко ломаются, но и легко восстанавливаются. При механических воздействиях до гиперемии нарушается капиллярная лимфатическая сеть и лимфоток ухудшается.
Ярким представителем жёсткого моделирующего массажа можно считать «Силуэт-массаж» Владимира Киссельгофа г. Екатеринбург. Не многим удаётся пройти это испытание. Когда Вам, практически, отрывают Ваши жировые отложения. Когда пациенты ходят в синяках как побитые, а на сеансах, случается, лишаются сознания. Этот массаж ругают все врачи и пациенты.  Если бы упомянутый Киссельгоф решил сделать свой массаж выше упомянутой собаке – то собака бы его непременно и основательно покусала. Но самое интересно, что этот массаж работает. Конечно же, для тех, кто с честью смог его выдержать. Проживая в Екатеринбурге, я не единожды встречал знакомых девушек, которые сказочно локально похудели. Но всё, что они могли рассказать: «Было очень больно». А происходит вот что.  Механическая травма вызывает асептическую воспалительную реакцию.  Воспаление активирует, всё ту же, лимфатическую систему. Лимфоток повышается. С лимфой уходят жиры. Лимфатическая система, видимо, играет ключевую роль в расщеплении подкожного жира.
Несколько полезных слов о лимфатической системе. Лимфатическая система обеспечивает всасывание из тканей воды, коллоидных растворов белков, эмульсий липидов, растворенных в воде кристаллоидов, удаление из тканей продуктов распада клеток, микробных тел и других частиц, а также лимфоцитопоэтическую и защитную функции. Она неразрывно связана с кровеносной системой. Это своеобразный очистительный дренаж, который не даёт загрязняться крови. Лимфатические сосуды идут по ходу вен. Но лимфатические капилляры, в отличие от кровеносных, начинаются в тканях «слепыми» концами. Лимфа состоит, в основном из плазмы крови, которая попадает в межклеточное пространство из кровеносных капилляров. Далее просачивается в лимфатические капилляры, которые собираются в мелкие, затем крупные сосуды и стволы. Эти процессы, а именно ток лимфы в направлениях кровеносные капилляры – межклеточная жидкость и межклеточная жидкость — лимфатические капилляры, называются фильтрацией и резорбцией соответственно. Эти два процесса и определяют скорость движения лимфы. Крупные лимфатические сосуды и стволы впадают в вены, как правило, в областях с наименьшим давлением крови. Основной лимфатический коллектор, собирающий лимфу из большей части тела человека и впадающий в венозную систему – называется Грудной проток. И принято считать, что движение лимфы обеспечивается динамическими сокращениями скелетной мускулатуры. Вот тут то и кроется корень ошибки тренеров, тщетно практикующих локальные динамические упражнения со своими горемычными клиентами. Повторюсь ещё раз. Динамическими упражнениями нельзя не только избавиться от подкожного жира, но даже улучшить результат. Это программа общего снижения веса.
Про другую собачку и не только. Исследовалось влияние статической нагрузки на лимфатическую систему. Статическими называются упражнения, где мышцы находятся в постоянном напряжении. Это либо удержание позы тела, либо удержание поднятой гантели или другого отягощения. Можно волевым усилием напрягать мышцы и удерживать их в таком состоянии. Это тоже будет статическая нагрузка. В общем, вариантов много. Результаты исследования для меня оказались неожиданностью. Вопреки общепринятому мнению, что якобы статические нагрузки пережимают лимфатические сосуды и лимфаотток ухудшается, оказалось, что дозированные по времени статика увеличивают ОСЛ (объёмную скорость лимфотока) более чем в два раза.  Работа была выполнена в «Казанской государственной медицинской академии.» Исследования проводились на собаках и крысах с использованием хирургического вмешательства. В грудной лимфатический проток вшивалась канюля. О скорости лимфотока судили по количеству лимфы, выделившейся через канюлю за единицу времени. В качестве статической нагрузки использовалось подвешивание и удержание груза. Объемную скорость лимфотока (ОСЛ) исследовали до СН (статической нагрузки) и на 15, 30, 60, 120 мин СН, и 60 мин восстановительного периода (ВП).
«Исследования показали, что ОСЛ до подвешивания груза (в состоянии покоя) составляет0,193±0,01 мл/мин/кг. Уже через 15 мин СФН имеет место увеличение тока лимфы (рис 1) и составляет 0,304±0,01 мл/мин/кг (Р<0,01)
На 30 мин СФН отмечается максимальное ускорение лимфотока на 228%
(0,440±0,1, Р<0,001) В последующие сроки исследования (через 60, 90, 120
мин) отмечается постепенное и значительное снижение лимфотока с
отрицательными значениями по сравнению с нормой ( Р < 0, 001) На 60 мин
ВП ОСЛ имеет тенденцию к восстановлению, но остается на достоверно
низких цифрах по сравнению с исходными данными
Ускорение лимфотока в начальные сроки исследования, по-видимому, является следствием увеличения площади капиллярной фильтрации, фильтрационного давления и объема интерстициальной жидкости. В этих условиях ЛС, отводя избыток капиллярного фильтрата, непосредственно участвует в нормализации гидростатического давления в интерстициальном пространстве. Повышение транспортной функции ЛС одновременно сопровождается стимуляцией и резорбционной функции. Увеличивается резорбция жидкости и плазменных белков из межклеточного пространства в корни ЛС. Перемещение жидкости в направлении кровь — интерстициальная жидкость — лимфа наступает вследствие изменений в гемодинамике и повышения транспортной способности лимфатического русла. Выводя из тканей избыток жидкости при перераспределении ее в пределах внеклеточного пространства, ЛС создает условия для нормального осуществления транскапиллярного обмена и умеряет действие быстрого увеличения объема интерстициальной жидкости на клетки, выступая в качестве своеобразного демпфера. ЛС в условиях СФН выступает в качестве одного из афферентных звеньев рефлекторной регуляции кровообращения.  Гемодинамические сдвиги при раздражении рецепторов лимфатических сосудов приводят к изменению транскапиллярного обмена, а в результате — к изменениям объема плазмы и циркулирующей крови. К факторам, ответственным за изменения ОСЛ при СФН относятся: повышение сосудистой проницаемости, изменение тонуса вегетативной нервной системы, выделение катехоламинов, биологически активных веществ, глюкокортикоидов, гипоксия».
Объемная скорость лимфотока (мл/мин/кг) при СФН
Рис. 1. Объемная скорость лимфотока (мл/мин/кг) при СФН.
Обозначения: но горизонтали — 1 — лимфоток в норме; 2 — лимфоток на 15 мин. СН; 3,4, 5,6 — лимфоток на 30, 60,90, 120 мин. (соответственно); 7 — лимфоток на 60 мин восстановительного период. (Микусев Ростислав Юрьевич Автореферат «ВЛИЯНИЕ СТАТИЧЕСКИХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА ЛИМФАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ» )
Коротко своими словами. Постоянно напряжённая мышца сдавливает кровеносные сосуды. Это ухудшает кровоснабжение мышц. В то время, как их потребность в кислороде и энергообеспечении возрастает вследствие физической нагрузки. Организму приходится включать компенсаторные механизмы. Во-первых. Увеличивать давление внутри микроциркуляторного русла путём усиления сердечного выброса. Во-вторых. Повышать проницаемость сосудистой стенки капилляров путём дополнительного выброса гормонов надпочечников и синтез биологически активных веществ (например, простагландинов). Таким образом, увеличиваются фильтрация и резорбция описанные выше, что приводит к увеличению скорости лимфотока. Эти механизмы не свойственны динамической нагрузке. Там кровоток, не задерживаясь в микроциркуляторном русле, ритмично продвигается от артерий к венам. Посему заключаю, что если и можно добиться тренировками локального расщепления подкожного жира, то только статическими нагрузками. Но как показывает график, длительность статических нагрузок следует лимитировать. Максимальный эффект от них в диапазоне от 15 до 30 мин. Впрочем, есть исследования – сравнительный анализ динамических и стато-динамических тренировок, показывающие заметное влияние более кратковременных статических нагрузок на толщину кожно-жировой складки.  Но после 30 мин. непрерывной статической нагрузки идёт резкий спад лимфотока до уровня ниже исходного. И восстанавливается он крайне медленно. Здесь, как говорится, не переусердствовать. Как и у всего остального, у этой темы есть и «оборотная сторона». Во-первых. Давно известно, что длительные статические нагрузки (в отличии от кратковременных) поднимают артериальное давление. У кого оно и так повышено, возможно, эта методика и не подойдёт. Во всяком случае, следует следить за своим давлением и регулярно пользоваться тонометром.  Во-вторых. Длительные и интенсивные статические нагрузки до отказа сдвигают, так называемый, липидный спектр крови в сторону атерогенности (фактора, вызывающего атеросклероз). Это происходит, как раз, вследствие повышенной редукции жировой ткани. Липидный спектр крови – это содержание в крови вредных для сосудов жиров. Поэтому статические упражнения следует сочетать с динамическими нагрузками умеренной интенсивности, которые наоборот улучшают липидный спектр крови. ( Перова Н.В., Олферьев А.М., Аронова Д.М., Бубнова М.Г., Бондаренко И.З., «ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ И АТЕРОСКЛЕРОЗ: ПРОАТЕРОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ СТАТИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ВЫСОКОЙ И УМЕРЕННОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ НА ЛИПИДТРАНСПОРТНУЮ СИСТЕМУ КРОВИ» Кардиология 2003.-N 2.-С.35-39)
В заключении, хочу сказать, что предложенный мною метод несколько выходит за рамки общепринятой концепции фитнеса. Хотя по сути, что я предлагаю? Да всего лишь «статику» в начале тренировки. Динамические упражнения следует проводить после статической нагрузки на заданную область, на разные группы мышц, используя «принцип рассеивания». Крупные лимфатические коллекторы впадают в вены, после чего транспортируемые лимфой жиры начинают использоваться всем организмом. Основной потребитель жиров – это скелетные мышцы. Поэтому чем активнее мы их задействуем во второй части тренировки, тем больше вероятность, что с таким трудом расщеплённые жиры проблемных зон сгорят, а не отложатся вновь. В этой статье я коснулся темы «Влияния на организм статической нагрузки разной длительности и интенсивности». Более подробно об этом Вы узнаете из моей книги «Статическая нагрузка (обзор медико-биологических исследований). Оздоровительно-силовая программа Ушу стато-динамика.» Книга в ближайшее время будет закончена и опубликована. И я с большим удовольствием представлю её Вам, уважаемые читатели.
Литература:
1.    «Точечная редукция» Майкл Гюндилл
2.    «Введение в эстетическую физиотерапию» В. Киссельгофф
3.    Автореф. «ВЛИЯНИЕ СТАТИЧЕСКИХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА ЛИМФАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ» Микусев Р. Ю.
4.    Перова Н.В., Олферьев А.М., Аронова Д.М., Бубнова М.Г., Бондаренко
И.З., «ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ И АТЕРОСКЛЕРОЗ: ПРОАТЕРОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ
СТАТИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ВЫСОКОЙ И УМЕРЕННОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ НА
ЛИПИДТРАНСПОРТНУЮ СИСТЕМУ КРОВИ» Кардиология 2003.-N 2.-С.35-39
5.    Афтореф. «КОМПЛЕКСНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ И СТАТИЧЕСКИХ
6.    УПРАЖНЕНИЙ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНТОК (НА ПРИМЕРЕ
РИТМИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКИ)» ПИРНАЗАРОВА Н. Л.
7.    Афтореф. «МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ СТАТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ СТУДЕНТОК СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ» ГАВРОНИНА Г. А.
8.    Афтореф.»МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ СТАТИЧЕСКИХ (ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ) И ДИНАМИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНТОВ» МАЗЕНКОВ Алексей Алексеевич
9.    «Лишний вес, целлюлит и коррекция фигуры» А. Петрухина, О.
Зайкина, А. Марголина
10.    «Лептин – голос жировой ткани» А. Первухина
11.    «Современный взгляд на целлюлит» О.Зайкина
12.    «Целлюлит с точки зрения доказательной медицины» С. Михеева
13.    «Особенности фитнес-тренировки при ожирении и нарушениях обмена веществ» Семинар FPA
14.    «Косметология» Ю.Ю. Дрибноход
15.    «Основы лечебного массажа» А.К. Алексеюс
16.    «Школа русского массажа» В.А. Кортунов
17.    «Антицеллюлитный самомассаж» В. Васечкин
18.    «Оздоровительная тренировка по системе Изотон» Е.Б. Мякинченко,
В.Н. Селуянов
19.    «Технология оздоровительной физической культуры» В.Н. Селуянов
20.    «Думай! Или супертренинг без заблуждений» В. Протасенко
21.    «Всё, что Вы хотели знать о сжигании жира» Филатов А.В.
22.    «Физиология спорта» Дж. Х. Уилмор, Д. Л. Костилл
23.    «Биохимия мышечной деятельности» Н.И. Волков, Э.Н. Несен, А.А.Осипенко, С.Н. Корсун.
24.    «Атлас анатомии человека» В.Б. Марысаев
25.    «Биохимия человека» Р. Марри, Д. Гриннер, П. Мейес, В. Родуэлл
Источник:medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос