Злоупотребление антибиотиками ведет к ожирению

Злоупотребление антибиотиками приводит не только к появлению
«супербактерий», устойчивых к большинству лекарств, но и уничтожению
полезной микрофлоры кишечника, а также может вызывать ожирение у детей./
Мартин Блейзер из Нью-Йоркского университета (США) считает, что постоянное использование небольших доз антибиотиков для лечения детских инфекций может привести к ожирению — подобный эффект лекарств используется в животноводстве для быстрого набора массы.
Ученый заявил, что антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии,
но и микрофлору кишечника пациента <http://ria.ru/>
«Существуют свидетельства того, что популяция полезных бактерий восстанавливается только частично, или же вообще вытесняется штаммами других бактерий, которые выработали устойчивость к антибиотикам», — пояснил Блейзер.
Блейзер полагает, что антибиотики стали причиной практически полного исчезновения одного из видов кишечных бактерий — Helicobacter pylori. В начале ХХ века эта бактерия присутствовала в кишечнике практически всех людей. К началу XXI века она встречается лишь у 6% жителей земного шара.
Уничтожение Helicobacter pylori приводит к изменениям в выработке грелина и лептина — гормонов, управляющих работой слизистой оболочки желудка. Он предполагает, что эти изменения могут привести к появлению повышенной чувствительности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
По мнению ученого, человечество должно минимизировать вред от антибиотиков для будущих поколений, сократив их прием среди детей и беременных женщин. Это позволит сохранить разнообразие микрофлоры, которая передается от матери к ребенку. Ситуацию могут улучшить пробиотики — препараты, восстанавливающие популяцию полезных бактерий — и узконаправленные антибиотики, которые будут уничтожать только некоторые штаммы микроорганизмов.
Источник: mydieta.ucoz.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос