Детская смертность в России за 30 лет уменьшилась втрое

За 30 лет детская смертность в России уменьшилась в три раза, причем за
последние пять лет снижение составило 26,5 процента. Об этом рассказала
на открытии Первого международного форума «Пути снижения младенческой
смертности: российский опыт» глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна
Голикова, сообщает АМИ-ТАСС./
Упомянув, что ежегодно в мире умирают около восьми миллионов детей в возрасте до пяти лет, в том числе более трех миллионов новорожденных и детей первого месяца жизни, министр заявила, что Россия имеет большой опыт по предотвращению младенческой смертности и готова им делиться.
Источник: medportal.ru
«Россия, добившаяся значительных положительных результатов в увеличении рождаемости, снижении младенческой и материнской смертности, готова внести свой вклад в реализацию Инициативы по охране здоровья матерей, новорожденных и детей до пяти лет, провозглашенной в ходе встречи глав государств стран ‘Группы восьми’ в Мускоке», — сказала Голикова.
Кроме того, для оказания медпомощи (в том числе высокотехнологичной) новорожденным в различных регионах РФ строятся перинатальные центры, отметила министр. 12 из них уже введены в эксплуатацию, строительство еще 10 близится к завершению. Планируется, что эти центры помогут России перейти в 2012 году на новые правила учета новорожденных, соответствующие критериям Всемирной организации здравоохранения (согласно им считаются потенциально жизнеспособными и требуют выхаживания недоношенные новорожденные массой от 500 граммов).
Голикова также упомянула, что с 2007 по 2010 годы общий коэффициент рождаемости в РФ увеличился на 21,2 процента, и в 2010 году родилось на 14,7 процентов больше детей, чем в 2006 году.
По ее словам, основной мерой по охране здоровья матерей и новорожденных стала программа «Родовой сертификат», которая улучшила качество медпомощи и повысила обращаемость беременных в женские консультации (по данным Минздрава сейчас обращаемость доходит до 98 процентов).

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос