Грязная сперма может доведёт до суда

Сергей Лебедев  Президент группы компаний Свитчайлд, член рабочей
группы Госдумы по разработке законодательства в сфере репродуктивных
технологий
Рассказывает, как обстоят в России дела с банками спермы
«Насколько мне известно, государственных спермобанков в России нет, все – частные. Чисто физически они представляют собой помещения, где в специальных емкостях (сосудах Дьюара) содержатся разделенные на дозы необходимого объема и замороженные в жидком азоте образцы спермы.  Лицензирование, организация и контроль деятельности спермобанков происходит так же, как и у прочих медицинских учреждений.
Процедура забора донорского генетического материала, требования, предъявляемые к донорам и к качеству спермы, контроль генетического материала определяются 67-ым приказом Минздравсоцразвития РФ «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».
На самом деле, стать донором спермы не так-то легко. Согласно 67-ому приказу, донор спермы не может быть младше 20 и старше 40 лет. У него должны отсутствовать отклонения в нормальных органометрических и фенотипических признаках. Кроме этого, донору спермы необходимо предоставить справки из психдиспансера (о том, что на учете не состоит) и от терапевта (о состоянии здоровья).
Также предполагается определение группы крови и резус-фактора, осмотр и заключение терапевта (1 раз в год), уролога (1 раз в год), психиатра (однократно), медико-генетическое обследование (клинико-генеалогическое исследование, кариотипирование), анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца),?обследование на инфекции (гонорею, хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию, — все действительно 6 месяцев).
Перед сдачей спермы рекомендуется трехдневное половое воздержание.  Отдельные требования предъявляются к качеству сданного генетического материала: объем эякулята более 1 миллилитра; концентрация сперматозоидов в 1 миллилитре эякулята более 80 миллионов;?доля прогрессивно-подвижных форм (А+В) более 60%;? доля морфологически-нормальных форм более 60%;? криотолерантность.?
Говоря же о безопасности пользования услугами банка спермы, то коротко можно ответить так: в случае неукоснительного соблюдения спермобанками требований 67-ого приказа вероятность поступления «в продажу» некачественного или опасного генетического материала исключена.
Для этого и введен так называемый карантинный период в 6 месяцев, когда донор сдает сперму, генетический материал замораживается, а потом он на протяжении 6 месяцев проходит анализы, и сперма в продажу не поступает до тех пор, пока медики не уверены в ее «чистоте» и безопасности. А станут ли медицинские учреждения нарушать эти требования – судите сами с учетом того факта, что клиника будет рисковать своей лицензией, а ее руководитель – своей свободой».
Источник: medikforum.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос