Грусть опасна для жизни

Люди, подверженные депрессии, имеют больше шансов получить инсульт независимо от пола – к таким выводам пришла группа ученых из США. На данную тему в последнее время проводилось множество исследований, однако их результаты часто выглядели довольно расплывчатыми, а иногда и вовсе противоречивыми.
Некоторые специалисты пришли к выводу, что депрессия способствует росту риска развития инсульта только лишь в пожилом возрасте, в то время как другие ученые утверждали, что данное взаимосвязь наблюдается только лишь у женщин. В результате по признанию авторов нового исследования –возникла путаница, в которой было сложно понять, где факты, а где выдумки.
Депрессия является сравнительно слабым фактором, способным спровоцировать инсульт, в отличие, к примеру, от высокого кровяного давления. Так, из 795 тыс. инсультов, произошедших в США за последний год лишь порядка 30 тыс. или 4% было связано с депрессией. “Если Вы ведете здоровый образ жизни, и у Вас нет ни одного из основных факторов, провоцирующих инсульт, то он, вероятнее всего Вам не грозит, даже в том случае, когда у Вас депрессия” – отмечает ведущий автор исследования доктор Эн Пен (An Pan).
Вместе с тем цифры, приведенные в самой работе доктора Пен, выглядят отнюдь не столь обнадеживающими – в частности здесь отмечается, что у пациентов, обращающихся к врачу с жалобами на депрессию риск инсульта обычно на 45% выше, в сравнении с нормальными показателями, и более того – примерно на 55% вырастает шанс умереть в результате инсульта.
Также установлено, что депрессия по большей части увеличивает шанс возникновения, так называемого ишемического инсульта, когда кровеносные сосуды закупориваются и не могут доставить кровь к мозгу. Любопытно, что грусть, оказывается, действительно может быть опасна для жизни – ведь уже сейчас доподлинно установлено, что депрессия существенно увеличивает риск развития диабета, ожирения, гипертонии и сердечнососудистых заболеваний, и сейчас этот список пополнился еще и инсультом. В результате получается, что депрессия лишь немногим является менее опасной, нежели, к примеру, курение, точно также способствуя развитию и усугублению наиболее смертоносных факторов в человеческом организме.
В заключении своей работы авторы исследования отмечают – фактически, депрессия имеет два различных аспекта влияния на человека. Во-первых, она изменяет его образ жизни худшую сторону. Люди, находящиеся в депрессии чаще курят и пьют, а также употребляют нездоровую пищу.  Во-вторых, при подобном состоянии выделяется так называемый гормон стресса – особый вид гормона, фактически приводящий организм в подавленное состояние – полная противоположность эндорфину, так называемому “гормону счастья”, выделяющемуся во время смеха и любых радостных эмоций, который помогает терпеть боль и, по мнению большинства ученых способен продлевать человеку жизнь.
По материалам CNN Health
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос