Гормоны прошлого могут вызывают рак

Диэтилстильбэстрол – один из гормональных препаратов, в свое время пользовавшийся популярностью у врачей – его назначали беременным женщинам как средство профилактики выкидыша. На самом деле его польза в данном деле никогда не была доказана в серьезных научных исследованиях, да и согласно статистике риск выкидыша у женщин, принимавших данный препарат, был приблизительно равен среднестатистическим показателям.
Недавно ученые задались целью – установить, как же именно влияют некоторые не использующиеся нынче гормональные препараты, типа диэтилстильбэстрол на организм человека. Полученные результаты были поистине шокирующими. Оказалось, что никаких существенных плюсов прием таких препаратов не приносит – зато при определенных условиях он может спровоцировать развитие рака влагалища, у женщин, чьи матери употребляли такие гормоны в процессе беременности. Однако это еще полбеды – на самом деле указанный гормон оказывает поистине разрушительное воздействие на женский организм, и в первую очередь репродуктивную систему. Так, по подсчетам исследователей риск бесплодия в данном случае у женщин возрастает с 16% как среднестатистического показателя до 33%, выкидыша с 39% до 50% ,преждевременных родов с 18% до 53% и внематочной беременности с 3% до 15%.
Вместе с тем сложно сказать, сколько женщин в середине прошлого века употребляло предписываемые врачами гормоны, однако по примерным оценкам речь идет о миллионах. Возможно, этот фактор также в какой-то степени сегодня вносит вклад в спад рождаемости в цивилизованных странах по всему миру. Еще одно свойство старых гормонов – женщины, которые подверглись их воздействию в утробе матери, имеют значительно больший шанс развития рака молочной железы, который в их случае на 82% превышает обычные показатели – отмечают исследователи. Также они в два раза чаще испытывают менопаузы в возрасте до 45 лет.
Отдельно стоит отметить, что речь здесь идет лишь о последствиях приема гормональных препаратов в малых дозах. Вместе с тем исследователи убеждены – риск каждой из вышеперечисленных проблем возрастает пропорционально увеличению дозы принятых в свое время медикаментов.  Иными словами эти цифры возросшего риска являются не средними, а всего лишь минимальными.
По материалам Health.com
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос