Гормональные контрацептивы и риск заражения ВИЧ

Самым популярным способом контрацепции в странах восточной и южной Африки являются гормональные инъекции, которые делаются раз в три месяца. Но, как оказалось, они вдвое повышают риск заражения ВИЧ. А если инъекции себе делает женщина, уже инфицированная ВИЧ, то ее половые партнеры в два раза больше рискуют заразиться от нее, говорит исследование, проведенное группой ученых из Вашингтонского Университета во главе с доктором Джередом Бэитоном.
Инъекции гормонов очень популярны. Их делают около 12 миллионов женщин в
возрасте от 15 до 49 лет в странах Тропической Африки (это примерно 6%
от всей возрастной группы). В США таких 1,2 миллиона или 3% всех женщин,
пользующихся контрацептивами, передает The New York Times
«Инъекции — это лучший способ гормональной контрацепции, ведь не надо идти к врачу, у них долгосрочный эффект, женщина может планировать беременность. Если будет доказано, что эти контрацептивы способствуют эпидемии СПИДа, мы получим масштабный кризис в сфере здравоохранения», — говорит Изабель Коулмэн, руководитель женской и внешнеполитической программы при Совете международных отношений.
Исследование, проведенное сотрудниками Вашингтонского Университета, включило 3800 пар из Ботсваны, Кении, Руанды, Южной Африки, Танзании, Уганды и Замбии. В каждой паре один человек был инфицирован ВИЧ. Ученые наблюдали за большинством супругов два года. Они знали, какими методами контрацепции пользуются пары, и отслеживали, передаст ли инфицированный супруг ВИЧ своему партнеру.
Оказалось, частота заражения женщин, использующих гормональные контрацептивы, составляла 6,61 случаев на 100 человеко-лет. А у тех, кто не пользовался этим методом, — 3,78. Частота передачи ВИЧ мужчине была 2,61 случаев на 100 человеко-лет у женщин, использующих гормональные контрацептивы, и 1,51 – у остальных.
Почему так происходит, установить не удалось. Возможно, потому, предполагают исследователи, что пары, использующие гормональную контрацепцию, реже пользуются презервативами, а они существенно снижают риск передачи инфекции. Зато выяснилось, что прогестин в инъекциях производит физиологический эффект, говорит Ренне Хеффрон, эпидемиолог и соавтор исследования. Но пока неясно, вызывает ли гормон изменение в генитальных тканях или слизистой влагалища.
Изыскания, проведенные на обезьянах, показали: прогестин истончает влагалищную ткань, но исследования на женщинах не дали таких же результатов. Однако есть предположения, что прогестин вызывает иммунологические изменения во влагалище и шейке матки или может повышать способность ВИЧ к размножению.
Исследователи измерили концентрацию ВИЧ в выделениях инфицированных женщин и установили: она была выше у тех, кто пользовался гормональной контрацепцией. Это создавало дополнительный риск для мужчины. При этом в крови у таких женщин повышенной концентрации ВИЧ не было выявлено.
Надо сказать, оральные контрацептивы тоже повышали риск инфицирования и передачи ВИЧ. Правда, об этом нельзя сказать достоверно, так как среди участников исследования было слишком мало тех, кто принимал таблетки, признаются врачи. Даже беременность удваивала риск заражения и последующего инфицирования партнера. Отчасти это объясняется незащищенным сексом, но, возможно, виноваты и гормоны.
Источник: medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос