Генитальные бородавки: методы лечения

М.А.ГОМБЕРГ, д.м.н., профессор, А.М.СОЛОВЬЕВ, к.м.н., доцент,
Н.И.ЧЕРНОВА, к. м. н., доцент, С.Г.ИСАЕВА, МГМСУ, Москва
Инфекции, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), очень широко распространены. Только в США по оценкам Центра по контролю заболеваемости (CDC), до 5,5 млн человек в год инфицируются ВПЧ (Armstrong G.L., et al., 2001).
В России аногенитальные бородавки, этиология которых связана с ВПЧ, регистрируются как инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Уровень официальной регистрации аногенитальных бородавок в России (около 35 на 100 000 населения в последние годы) существенно отличается от истинной распространенности ВПЧ-инфекции.
Между тем с широким внедрением в практику методов молекулярной диагностики врачи разных специальностей диагностируют ВПЧ-инфекцию при разнообразных клинических проявлениях папилломатоза за пределами области гениталий. Зачастую ВПЧ обнаруживают и без наличия ассоциированных с этой инфекцией проявлений. Это особый случай, и тактику ведения таких пациентов мы обсуждали ранее (Гомберг М.А, Соловьев А.М. // Медицинский совет. – 2009. — № 3. – С. 12-18).
Проблема ВПЧ-инфекции стала особенно актуальной после присуждения Нобелевской премии по медицине в 2008 г. Harald zur Hausen (Германия) за доказательство связи рака шейки матки именно с этим вирусом. В настоящее время об этом осведомлены не только врачи, но и пациенты.
Цель настоящей статьи – дать врачам, работающим на амбулаторном приеме, представление о современных подходах к ведению больных с ВПЧ-инфекцией, чтобы при обнаружении у пациентов аногенитальных бородавок они могли решать эту проблему самостоятельно, не направляя больного в специализированные центры.
Принципы лечения клинических проявлений ВПЧ
Согласно существующим принципам по ведению больных с генитальными клиническими проявлениями, связанными с ВПЧ, лечение направлено либо на разрушение тем или иным методом папилломатозных очагов, возникающих на месте внедрения вируса, либо на стимуляцию противовирусного иммунного ответа, либо на сочетание этих подходов. Наиболее оптимальной является следующая классификация методов лечения аногенитальных бородавок:
I.    Деструктивные методы:
1.    Физические
— хирургическое иссечение;
— электрохирургические методы;
— криотерапия;
— лазеротерапия.
2.    Химические:
— азотная кислота;
— трихлоруксусная кислота;
— солкодерм.
II.    Цитотоксические препараты:
— подофиллин (ПФ);
— подофиллотоксин (ПФТ);
— 5-фторурацил.
III.    Иммунные методы:
— интерфероны;
— индукторы интерферонов;
— иммунотропные препараты.
IV.    Комбинированные методы:
— сочетанное применение различных методов, как правило, иммунных с деструктивными.
При выборе наиболее оптимального метода в каждом конкретном случае врачу необходимо руководствоваться следующими основными характеристиками:
— эффективностью при данной патологии;
— частотой рецидивов после лечения;
— переносимостью (минимумом побочных эффектов);
— простотой выполнения процедур.
/Лечение генитальных клинических проявлений, связанных с ВПЧ, направлено
либо на разрушение тем или иным методом папилломатозных очагов,
возникающих на месте внедрения вируса, либо на стимуляцию
противовирусного иммунного ответа, либо на сочетание этих подходов/
Основным отличием физических деструктивных методов является то, что при их использовании происходит быстрое, часто — одномоментное разрушение поражений. При использовании других методов поражения ликвидируются через несколько часов или недель. Как правило, это время сопоставимо со временем заживления очагов после воздействия физических методов. Частота рецидивов, по данным литературы, не зависит от выбора метода лечения.
Таким образом, очевидные преимущества физических методов нивелируются.  Для применения физических деструктивных методов необходимы специальные помещения, дорогостоящее оборудование, обученный персонал, имеющий сертификаты на данный вид медицинской деятельности. Все это ограничивает применение данных методов в широкой практике, особенно в условиях небольших медицинских центров или в районах, где в поликлинике имеются лишь дерматовенерологический, гинекологический или урологический кабинеты. В связи с этим особый интерес представляют консервативные методы лечения, которые может применить любой практикующий врач.
*    *Источник: * журнал «Медицинский совет» №5-6 (2010)

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…