ЭКО способно вызывать генетические дефекты у ребенка, показало изыскание

Препараты, применяемые при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) могут
увеличить риск генетических аномалий и привести к появлению на свет
больного ребенка. К таким выводам пришли ученые, подсчитавшие количество
нарушений, обнаруженных в яйцеклетках до и после процедуры
оплодотворения, пишет The Telegraph
Группа исследователей под руководством профессора Алана Хэндисайда из лондонского Центра рождаемости, гинекологии и генетики исследовала генетические нарушения в строении клеток, появляющиеся в процессе мейоза (деления клетки). Дело в том, что большинство человеческих клеток, кроме половых, имеют 46 хромосом, а мейоз — это особый способ клеточного деления, в результате которого происходит редукция (уменьшение) исходного числа хромосом в два раза. В дальнейшем каждая клетка получает 23 материнские хромосомы и 23 — отцовские.
Мейоз происходит в два этапа — во время овуляции и после оплодотворения.  Если ранее считалось, что дефекты в хромосомах возникают на первом этапе, то есть еще в организме женщины, то теперь оказалось отклонения могут появляться и на втором, а, значит, их причиной, возможно, является ЭКО.
Нарушения выражаются в следующем: в процессе деления клетка, бывает, обретает дополнительную хромосому. Это грозит рождением ребенка с тяжелым генетическим недугом, например, синдромом Эдвардса или синдромом Дауна.
По мнению ученых, риск способны вызывать высокие дозы фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Он отвечает за созревание фолликулов — компонентов яичника, состоящих из яйцеклетки, окруженной слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани.
Дабы повысить шансы женщины на успешную беременность, врачи вводят в организм синтетический ФСГ, что приводит к гиперстимуляции яичников, позволяя добиться от них повышенной «производительности» — появления нескольких яйцеклеток.
Источник: www.newsru.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос