Генетическая информация пищи и изменение нашей крови

Исследователи Нанкинского Университета (Китай) обнаружили, что нити РНК
из обычных овощей – таких, как рис или капуста — остаются в крови и
тканях человека и животных после употребления их в пищу, и изменяют
экспрессию наших генов, как только попадают внутрь организма./
МикроРНК – крайне маленькие нити РНК, которые избирательно связываются с соответствующей последовательностью РНК, что приводит к подавлению этих генов. Их роль стала окончательно понята ученым только в последнее десятилетие, и в настоящее время считается, что микроРНК принимают участие в огромном количестве процессов у животных и растений.
Чен-Ю Чжан (Chen-Yu Zhang) и его коллеги обнаружили ряд последовательностей микроРНК в тканях животных, которые употребляют эти растения в пищу. Одна из них, которая называется MIR168a, находится в рисе и была обнаружена в крови китайцев, что дало начало этому сенсационному исследованию.
После проведения экспериментов оказалось, что MIR168a способна влиять на экспрессию генов у мыши, подавляя способность печени отфильтровать «плохой холестерин» — так называют класс липопротеинов низкой плотности, который является одним из основных переносчиков холестерина в крови.
Это открытие делает возможным осуществление совершенно нового механизма физиологического взаимодействия для медицины, а также поможет объяснить процессы, которые до сих пор оставались неясными для ученых.  МикроРНК также используются в генной инженерии сельскохозяйственных культур.
Несмотря на то, что ученым предстоит выяснить механизмы, посредством которых микроРНК растений могут регулировать экспрессию генов в организме человека и животного, эти первые результаты уже увеличивают понимание того, как конкретные ингредиенты продуктов питания могут регулировать болезни.
Исследование нашло отклики в мировом научном сообществе и было опубликовано в журнале /Cell Research/.
Источник: mir24.tv

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос