В Японии бум долгожительства

В стремительно стареющей Японии нынче живёт столько людей, чей возраст перевалил за сотню, сколько здесь не было 41 год подряд. Рекорд.
По данным Министерства здравоохранения Японии, 37 человек из каждой сотни тысяч живут второе столетие. В общей сложности в стране более 47 700 долгожителей, отметивших столетний юбилей, причём 87% из них —женщины. За 2010-й количество столетних граждан выросло более чем на 3 300 человек.
«Достижение» 114-летнего Дзиэромона Кимуры внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Старейшей японке тоже 114.
Между прочим, с этого года подсчёт столетних японцев ведётся более скрупулёзно, поскольку обнаружилось, что родственники некоторых долгожителей скрывают их смерть, иногда десятилетиями, исправно получая стариковские пенсии. И всё же данные не очень точны, так как не пересматривались после 11 марта, когда землетрясение и цунами унесли множество «аксакалов».
Более 20% из 128 млн жителей Японии старше 65 лет. Это одна из самых высоких пропорций в мире. Кроме того, страна занимает одно из первых мест среди государств с самой низкой рождаемостью: японцы часто откладывают создание семьи, предпочитая делать карьеру.
Кстати, в этом году было развенчано множество мифов о том, как надо жить, чтобы жить долго. Американские учёные завершили исследование, начатое ещё в 1921 году психологом Луисом Тёрменом из Стэнфордского университета. Они выяснили, что те из 1 500 участников, которые обладали самым жизнерадостным характером и демонстрировали отменное чувство юмора, в среднем жили меньше своих более «хмурых» товарищей по эксперименту.
Эльвира Кошкина
Источник: science.compulenta.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос