В Турции провели успешную пересадку матки

Турецкие хирурги пересадили матку 21-летней пациентке, у которой этот орган отсутствовал с рождения, сообщает Press TV.
Операция была выполнена 9 августа текущего года хирургами Госпиталя университета Акдениз в Анталии. Для трансплантации использовался орган умершего донора. Спустя почти два месяца после вмешательства врачи говорят о том, что им удалось избежать реакции отторжения, кроме того, у пациентки были зафиксированы первые месячные.
Пациентка турецких хирургов, 21-летня Дерия Серт (Derya Sert), согласилась на вмешательство, чтобы получить возможность родить собственного ребенка. Через несколько месяцев после операции врачи планируют имплантировать женщине эмбрионы, полученные путем экстракорпорального оплодотворения еще до проведения трансплантации.
Такой порядок лечения связан с тем, что после операции пациентке для профилактики отторжения донорских тканей необходимо принимать иммуносупрессанты, что может отрицательно сказаться на качестве яйцеклеток.
Во время беременности дозы иммуносупрессантов также придется понизить, чтобы уменьшить риск пороков развития плода. После рождения ребенка донорскую матку пациентке планируется удалить, чтобы исключить необходимость пожизненного приема лекарств.
Для ЭКО были использованы сперматозоиды мужа Дерии и ее собственные яйцеклетки, поскольку при врожденном пороке развития матки, которым страдает женщина, яичники развиваются нормально.
«Операция была успешной, но о настоящем успехе можно будет говорить, когда пациентка родит ребенка», — заявил один из участвовавших в трансплантации хирургов Омер Озкан (Omer Ozkan).
Первая попытка пересадки матки после появления препаратов, эффективно предотвращающих отторжение, была предпринята в 2002 году в Саудовской Аравии. Через три месяца после операции матку пришлось удалить из-за образования тромбов с сосудах органа. В настоящее время к подготовка к операциями по пересадке матки ведется в медицинских центрах США, Великобритании и Швеции.
Источник: medportal.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос