Большинству американских врачей предсказали иски от пациентов

Американские ученые пришли к выводу, что подавляющее большинство их соотечественников-врачей в течение своей карьеры столкнутся с исками за неправильное лечение, пишет Fox News.
Исследователи из Гарвардского университета проанализировали данные о подобных судебных процессах над почти 41 тысячей врачей, застрахованных в одной из американских компаний, за период с 1991 по 2005 год.
Выяснилось, что ежегодно обвинения во врачебной ошибке получают 7,4 процента специалистов. При этом лишь каждый пятый иск заканчивается выплатой компенсации.
По расчетам исследователей, в областях медицины, связанных с высоким риском жалоб, к 65-летнему возрасту хотя бы единожды будут вызваны в суд 99 процентов врачей. В областях с наиболее низким риском этот показатель составил 75 процентов.
Как отметили ученые, угроза исков создает у врачей «ощутимый страх», заставляя практиковать хлопотную и дорогостоящую «оборонительную медицину» (перестраховываться лишними исследованиями и манипуляциями, а также пытаться разделить ответственность с другими специалистами).
Исследователи также подчеркнули, что даже в тех случаях, когда иск не приводит к выплатам, он несет для врача серьезный ущерб в виде траты времени, стресса, дополнительной работы и ухудшения репутации.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос