Больница будущего: на приставном стульчике и по цене отеля

Высокие чиновники хотят сделать пребывание родителей в детских
стационарах платным/
В ближайшее время депутаты российского парламента рассмотрят второй вариант законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан». Когда он был представлен впервые, разразился страшный скандал. С критикой документа выступили медики и общественность. Они утверждали, что законопроект об основах охраны здоровья сам требует серьёзного лечения.  Минздравсоцразвития забрало его на доработку. Теперь, выходит, доработка завершена.
Источник: svpressa.ru
— Дети из малообеспеченных семей останутся в стационарах без родительского присмотра. Они лишатся права на полноценное лечение.  Медперсонал не сможет уследить за всеми маленькими пациентами, — говорит *президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский*.
*«СП»: — Почему авторы законопроекта придумали оплату за право
нахождения родителей с детьми в больницах?*
— Видимо, авторы исходили из того, что государство должным образом не финансирует больницы, в том числе и детские, поэтому врачам даётся право зарабатывать на больных детях.
«СП»: — Не поспособствует ли это развитию коррупции в детских больницах?
— Разумеется, поспособствует. Если ставится шлагбаум, за который усаживают сторожа, тот будет брать деньги за то, чтобы поднять шлагбаум.  Классика бюрократии! Определить тариф за пребывание в больнице невозможно. Это будут решать главврачи. А дополнительных прав введение оплаты за нахождение в больницах родителям не даёт.

Медицина будет платной
Член комитета Государственной думы по охране здоровья Олег Куликов говорит, что в детских больницах нет условий для круглосуточного пребывания матерей. Они спят либо в одной кровати с ребёнком, либо на стульях. Следует разрешить родителям тяжелобольных детей, вне зависимости от их возраста, находиться в палатах. Да и в других случаях, наверняка, медперсонал будут позволять мамам оставаться с детьми.
*«СП»: — Но если введут оплату за нахождение в палатах, медики будут
вынуждены брать с родителей деньги.*
— Полагаю, это будут небольшие суммы.
*«СП»: — Не попадут ли под удар дети из малообеспеченных семей, родители
которых не смогу оплатить пребывание с ними в палате?*
— Необходимо сделать так, чтобы и дети, и родители не пострадали.  Предлагаемый закон касается каждого россиянина, поэтому всем гражданам должно быть предоставлено право высказаться. Я предлагал вынести законопроект на всенародное обсуждение, но моё предложение было отвергнуто. Название законопроекта не отражает его содержания. В нём говорится не об охране здоровья граждан, а об основах оказания медицинской помощи. Основной недостаток документа в том, что если раньше был пункт о том, что за охрану здоровья граждан отвечает государство, то теперь этот пункт исчез. Ответственность перекладывается на самого гражданина.
Законопроектом узаконивается не только плата за нахождение родителей в палатах с детьми, но и вообще платная медицинская помощь в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Значит, необходимо прописать, на какой минимум бесплатных услуг граждане могут рассчитывать.
Реализовывать закон предстоит медицинским работникам. Но они практически не упоминаются в документе. Не сказано в нём о медицинском образовании, не прописаны социальные гарантии медработникам, принципы индексации заработной платы. А большая часть врачей — люди пенсионного и предпенсионного возраста. Новых врачей очень мало, 45 процентов выпускников медицинских вузов не идут на работу в учреждения здравоохранения.
Сегодня престиж медицинской профессии – один из самых низких за всю историю здравоохранения в нашей стране. Символических размеров заработная плата не компенсирует высокую ответственность и тяжёлый труд.  Необходимо предоставить медицинским работникам достойную оплату труда и соответствующий социальный пакет.
Непонятна поспешность действий по утверждению законопроекта. По этому закону российской медицине придётся работать долгие годы. Но из сказанного в документе не вырисовывается перспективная модель здравоохранения, а лишь фиксируются присущие настоящему времени недостатки.
Виталий Словецкий
Одна из основных претензий к документу – нормы, посвящённые порядку пребывания детей в медицинских стационарах. В первом варианте имелась статья, позволяющая круглосуточно находиться в палате лишь мамам малышей до трёх лет. К остальным родителей прелагалось допускать исключительно по «медицинским показаниям». Критики сочли это негуманным. Поэтому теперь, во втором варианте законопроекта, сказано, что в больнице мамы могут пребывать с детьми любого возраста. Но если маленький пациент за трехлетний возраст перевалил – только за деньги. Исключения лишь для случаев, когда существуют все те же «медицинские показания». А это означает, что родители могут остаться лишь с 4-5 летними ребятишками, страдающими тяжелыми заболеваниями. Например, ДЦП. А ежели сверстники таких пациентов больны пневманией или гастритом – будут лечиться без мам, если те не раскошелятся за право неотлучного нахождения рядом со своими чадами.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос