Бессмертие — путь к гибели, доказали ученые с помощью компьютерного моделирования

Давняя мечта человечества — бессмертие — в случае реализации может обернуться кошмаром и поставить человека как биологический вид в крайне невыгодное положение. К такому выводу, как сообщает британская газета The Daily Mail пришли ученые из университета Сан-Паулу (Бразилия) с помощью компьютерного моделирования.
Бессмертие, обещанное человечеству авторами фантастических фильмов, футурологом Реем Курцвейлом и энтузиастами нанотехнологий, на самом деле было бы не преимуществом, а генетическим недостатком, фактором, обеспечивающим поражение в межвидовой конкуренции.
В ходе эксперимента биологи под руководство Андре Мартинса смоделировали конкуренцию двух популяций — обычной, члены которой стареют и умирают, и бессмертной, представители которой гибнут исключительно под воздействием внешних факторов, т.е. в результате убийств, несчастных случаев и техногенных мутаций.
Компьютерные модели вели себя очень по-разному в зависимости от крошечных параметров программы. На начальном этапе «бессмертный» вид имел преимущество, однако по мере добавления дополнительных внешних факторов все более очевидным становилось преимущество «стареющей» популяции.
В итоге, как доказало моделирование, «бессмертных» неизбежно ждет полное вымирание — и это при том, что реальном мире внешних факторов гораздо больше, чем можно предусмотреть в компьютерной программе.
Таким образом, утверждают ученые, старение организма, наступающее тогда, когда клетки не могут «добросовестно» выполнять наложенные на них функции, можно даже считать результатом эволюции, обеспечившим выживание человечества как биологического вида — как, впрочем, и всех остальных биологических видов на Земле.
В ходе эволюции изменения и мутации помогали каждому следующему поколению немного лучше адаптироваться к новым внешним условиям, что в целом компенсировало негативное воздействие смерти. Не говоря уже о том, что бессмертные люди, скорее всего, просто сошли бы с ума от скуки.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос