Бесплатная медицина стране не по карману

Чиновники до сих пор воспринимают здравоохранение как дотационную,
а не инвестиционную отрасль
медицина, бюджет / В бюджете не хватает денег на полноценное лечение граждан.Фото ИТАР-ТАСС В бюджете не хватает денег на полноценное лечение граждан.
Фото ИТАР-ТАСС
Пока государство воспринимает здравоохранение как черную дотационную дыру, достичь высоких показателей уровня жизни в России будет невозможно. Об этом предупредили вчера руководители социальных фондов и эксперты здравоохранения. Они уверены: в стране фактически нарушаются конституционные права граждан на бесплатную медицинскую помощь.  Российский бюджет уже сегодня не в состоянии профинансировать в полной мере свои социальные обязательства перед пациентами.
Российские власти планируют к 2020 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни граждан примерно с 68 лет до 73 лет и сократить общий коэффициент смертности – число умерших на одну тысячу населения –с 14 до 11 случаев.
Об этом вчера напомнила член комиссии по разработке «Концепции развития здравоохранения и охраны здоровья населения РФ до 2020 года» Гузель Улумбекова. Однако из воздуха такие показатели не рождаются – для их достижения необходимо интенсивное развитие здравоохранения и формирование в стране системы бесплатного лекарственного обеспечения граждан. Государство же, судя по мнению экспертов, от финансирования здравоохранения постепенно открещивается.
Улумбекова сообщила, что в РФ на бесплатные лекарства имеют право 3,5% населения, или около 5 млн. человек. Это преимущественно инвалиды, многие из которых нередко отказываются от лекарств в пользу денежного эквивалента. Затраты общественных источников – бюджета и фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) – на бесплатные лекарства для льготников составляют в России 0,25% ВВП, или 100 млрд. руб. в год.  Для сравнения: в большинстве стран Евросоюза льготное лекарственное обеспечение касается всего населения, а не отдельно взятых категорий. Из общественных источников субсидируется около 60% расходов граждан на лекарства в амбулаторных условиях. «Государство покрывает пациенту большую часть стоимости выписанного врачом лекарства», – обращает внимание Улумбекова. Остальные 40% население платит из собственного кармана или из средств добровольного медстрахования, как, например, во Франции. Социально незащищенные слои населения от необходимости доплаты освобождаются полностью. Большинство развитых стран тратит на лекарственное обеспечение 0,9% ВВП. По паритету покупательной способности на душу населения в год получается, что страны Евросоюза тратят на лекарства для граждан в 5 раз больше, чем Россия.
Источник: www.ng.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…