Антибиотики могут усугубить болезнь

Неожиданное открытие относительно влияния антибиотиков на организм человека сделали голландские ученые. Оказывается, в некоторых случаях прием антибиотиков для борьбы с инфекцией может обострить болезнь. Речь в частности идет о рецидивирующей инфекции мочевых путей у женщин, когда пациенткам для борьбы с болезнью выписывается курс антибиотиков, как правило, длинной в несколько месяцев.
По окончанию периода приема препаратов болезнь может быть полностью излечена, а может, и нет, причем вероятность негативного варианта развития событий является, крайне высокой. Ученые установили, что в некоторых случаях прием антибиотиков для борьбы с инфекцией мочевых путей способствует развитию резистентных штаммов бактериальной флоры –иными словами бактерий, которые обладают своеобразным иммунитетом к лекарствам, в том числе и к самим антибиотикам.
Такие бактерии вскоре после появления активно начинают размножаться, и вскоре уже значительная часть микробной флоры оказывается устойчивой к лекарствам. Более того, совсем недавно ученые сделали очень важное открытие в плане понимании природы резистетности – оказывается, резистентные бактерии не просто невосприимчивы к антибиотикам, они еще и активно защищают своих нерезистентных сородичей от воздействия лекарств.
Открытие о неожиданном побочном эффекте приема антибиотиков, можно сказать, было выявлено случайно. Группа исследователей наблюдала за состоянием 221 женщин, имевших инфекцию мочевых путей и принимавших для ее устранения антибиотики или же экстракт клюквы — как популярную в данном случае альтернативу медикаментозному лечению. Ученые сравнивали показатели различных групп пациентов, и поначалу выявили несомненные преимущества антибиотиков в борьбе с болезнью. Однако взятые вскоре анализы мочи продемонстрировали, что у контрольной группы, принимавшей лекарственные средства, развилась бактериальная микрофлора. У контрольной группы, принимавшей экстракт клюквы, такого эффекта не наблюдалось.
Единого мнения о том, как преодолеть данную проблему у ученых пока не сложилось. Была выдвинута теория, что секрет кроется в дозе принимаемых антибиотиков, и если ее увеличить в начале курса лечения, или же различным образом варьировать, то это поможет полностью победить болезнь, не вызывая никаких осложнений. Пока это только гипотеза. В скором времени ученые планируют организовать новое исследование на данную тему, которое и поможет дать ответы на все вновь возникшие вопросы.
По материалам New York Times
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос