Английский завтрак погубит борьба за здоровое питание

Стремление британских властей сделать питание британцев более здоровым
грозит серьезным ударом по традициям. Классический английский завтрак
может лишиться традиционного бекона и жареных колбасок, если
производители до конца года не снизят в этих продуктах количество соли./
Для многих жителей Великобритании несколько кусочков бекона, колбаса и яйца по-прежнему остаются идеальным воскресным завтраком. Однако борьба английского правительства с повышенным количеством соли в продуктах питания ставит под угрозу одну из важнейших английских традиций, пишет газета The Telegraph.
К 2012 году власти Объединенного Королевства потребовали снизить количество соли в продуктах питания до уровня в 1,13 грамма на 100 грамм пищи. На данный момент порядка 80% производителей колбасных изделий не выполняют этого требования: сейчас в наиболее популярных сортах английских колбас по-прежнему содержится почти в два раза больше соли.
Владельцы мясоперерабатывающих компаний даже не представляют, как можно выполнить это условие. Ведь снижение уровня соли или ее замена другими добавками поменяет вкус продукта и вынудит многих покупателей отказаться от покупки любимого бекона или колбасы. Кроме того, производители опасаются и за качество своей продукции, ведь соль является природным консервантом, и ее отсутствие заставит продукты быстрее портиться.
Протест компаний-производителей
Британские компании уже составили список продуктов питания, состав которых нельзя изменить за счет снижения уровня соли, потому что так они могут потерять вкус и заметно проиграть в сроке годности. К таким продуктам были отнесены бекон, сосиски, мягкие сыры, торты и соусы, например, соус песто.
Как пишет британское издание, владельцы небольших мясных лавок заявили, что не намерены вносить изменения в свои рецепты, чтобы удовлетворить требованиям «соляной полиции». При этом многие эксперты называют инициативу правительства просто бессмысленной. Ведь в случае реального снижения уровня хлорида натрия в продуктах питания только самые ленивые потребители не будут добавлять соль самостоятельно, сидя за обеденным столом.
Однако, несмотря на всю неоднозначность такого способа борьбы за здоровье нации, врачи не перестают указывать на многочисленные негативные последствия повышенного потребления соли. Медики уверены, что высокое содержание соли в продуктах питания провоцирует повышение кровяного давления и может привести к инсультам и другим болезням сердца. Чтобы избежать этого, они советуют сократить ежедневную дозу соли до шести грамм.
Дарья Илларионова
Источник: firstnews.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос