Стволовые клетки из пуповины вылечили ребенка от рака головного мозга

В марте 2011 г было опубликовано сообщение о том, что в Испании (г.  Кордова) была произведена первая в истории страны успешная трансплантация стволовых клеток пуповины ребенку с опухолью мозга.
В возрасте 22 месяцев у маленькой Альбы Мартинес была обнаружена опухоль головного мозга, лечение такой патологии требует нескольких курсов химиотерапии, которая убивает не только раковые клетки, но и поражает собственную кроветворную систему пациента. Однако родители малышки предусмотрительно сохранили при ее рождении ее пуповину, желая обеспечить дочери своеобразное «страхование жизни», ведь в пуповине, как и в пуповинной крови, содержится высокая концентрация мезенхимальных стволовых клеток.
Испанские врачи приняли решение воспользоваться сохраненной пуповиной для получения собственных стволовых клеток ребенка, способных восстановить в его организме нормальное кроветворение и защитные функции иммунной системы. 16 месяцев спустя, в организме Альбы Мартинес произошло полное восстановление кроветворной системы, и лечащий персонал считает ее полностью свободной от раковой опухоли. Мать спасенной девочки считает правильным сохранение ее пуповины при рождении, так как всегда могут возникнуть непредвиденные нарушения здоровья, при которых жизненно необходимым будет наличие совместимых стволовых клеток, которые смогут спасти жизнь родного человека.
«Это случай в очередной раз иллюстрирует, как важно заранее позаботиться о сохранении стволовых клеток новорожденного малыша и тем самым дать ему возможность воспользоваться в случае необходимости всеми возможностями современной медицины. А доступность и безопасность получения пуповинной крови (которая помимо мезенхимальных содержит еще и гемопоэтические стволовые клетки) приравнивает эту услугу к наиболее важным способам защиты здоровья», прокомментировал Генеральный директор Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрей Лахтуров.
Напомним, что ранее Испания была одной из самых консервативно настроенных по отношению к персонализированному хранению стволовых клеток стран мира. В стране активно функционировали лишь государственные донорские банки. Однако после оглашения информации о том, что семья наследного принца Испании Фелипа де Борбон была вынуждена обратиться в один из банков США для того, чтобы сохранить персональный запас стволовых клеток пуповинной крови новорожденной инфанты Софии, министерство здравоохранения Испании выступило с инициативой разрешить в Испании создание частных структур, занимающихся банкированием пуповинной крови.
*Источник: * LifeSiteNews.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос