Экс-глава «Билайна» ищет рецепт вечной молодости

Фонд «Династия», организованный экс-главой «Билайна» Дмитрием Зиминым,
создает в Москве на собственные средства лабораторию геронтологических
исследований мирового класса./
Источник: moscowuniversityclub.ru
Покинувший Россию 15 лет назад Евгений Нудлер возвращается профессором Нью-Йоркского университета, руководителем лаборатории и автором более 30 публикаций по молекулярной биологии в самых престижных научных журналах мира. Теперь профессор Нудлер намеревается изучать проблемы старения именно в России. «Здесь есть уникальные специалисты, которые могут нестандартно подойти к решению научных проблем. Мне бы хотелось вместе с ними реализовать этот потенциал», — объясняет ученый свое решение.  Правда, пока что возвращение Евгения Нудлера свершилось не в полной мере — свое рабочее время он собирается делить между Россией и США поровну.
Ученые сейчас не могут с уверенностью ответить на вопрос, почему стареют живые организмы. Однако проблема увеличения продолжительности жизни человека и улучшения ее качества становится одной из самых актуальных.  Профессор Нудлер полагает, что у него совместно с российскими исследователями есть шанс добиться в этой области выдающихся результатов. Он не исключает, что в перспективе в «Герон Лаб» удастся создать принципиально новые лекарственные препараты, замедляющие процессы старения и связанные с этим болезни, например, атеросклероз.
Созданная в Москве в начале года лаборатория будет решать не только сугубо научные, но и социальные задачи — создавать рабочие места для специалистов-биологов и предотвращать, таким образом, «утечку мозгов».  Евгений Нудлер готов брать в лабораторию как молодежь, так и уже состоявшихся ученых, которые согласны «перепрофилироваться» со своих тем на вопросы старения. Сейчас в лаборатории работают девять человек, в том числе два профессора. В дальнейшем планируется ее расширение. Ученый уверен, что сможет обеспечить своим сотрудникам условия для работы не хуже, чем у их зарубежных коллег.
Проект Евгения Нудлера и фонда «Династия» рассчитан на четыре года. В этом году на лабораторию выделено $250 тыс. Ожидается, что в дальнейшем «Герон Лаб» будет ежегодно получать примерно такую же сумму.
Особенно интересен проект геронтологических исследований тем, что он является чрезвычайно редким примером частного меценатства — фонд «Династия» основан из собственных средств 73-летним Дмитрием Зиминым, экс-главой компании «Вымпелком», владеющей торговой маркой оператора сотовой связи «Билайн». Фонд уже учредил стипендии для одаренных молодых ученых и студентов-старшекурсников, работающих в области теоретической физики.
Естественно, почтенный возраст Дмитрия Зимина мог сыграть свою роль в выборе в качестве сферы меценатства именно геронтологии. Парадоксально, но тем самым заслуженный ученый оказывает помощь в первую очередь не старикам, а молодым ученым, создавая для них фактически на собственные средства в России научную лабораторию мирового уровня. В любом случае, это не единственное направление активной работы фонда — так, 31 марта 2005 года он начал реализацию научно-популярного проекта «Элементы», в рамках которого будет организован цикл публичных лекций по физике.
«Немаловажную роль в выборе проекта «Герон Лаб» среди множества других сыграл тот факт, что геронтология — одно из немногих направлений в современной науке, в котором даже с помощью относительно небольших средств частного фонда можно вывести исследования по данной тематике в стране на мировой уровень, — подчеркнула в беседе с корреспондентом CNews исполнительный директор фонда «Династия» Елена Чернышкова. — Такого успеха нельзя достичь только лишь за счет частных инвесторов в других областях современной науки — например, нанотехнологиях».
Фонд «Династия» продолжает реализацию программы «утечки мозгов наоборот». При поддержке фонда в Россию из США возвращается биолог Евгений Нудлер. На родине ученый собирается заниматься изучением молекулярных механизмов старения — малоразработанной в мировой науке темой. Научная лаборатория, получившая название «Герон Лаб», создается в Москве на средства «Династии».

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос