Ученые: от обычных лекарств тупеют

Британские ученые предупреждают: одновременный прием нескольких даже самых распространенных медикаментов может привести к ухудшению работы мозга.
Одновременный прием препаратов от депрессии, аллергии и сердечных заболеваний может привести к ухудшению работы мозга и даже увеличить риск смерти. Такие данные обнародовали британские ученые. По их данным, почти половина населения мира в возрастной категории старше 65 лет принимает один или несколько таких препаратов.
Источник: empit.ru
При этом его авторы отмечают, что немедленно прекращать принимать прописанные вам лекарства ни в коем случае не нужно.
Исследователи сконцентрировались на препаратах, влияющих на ацетилхолин — химическое вещество, отвечающее за передачу сигналов от одной клетки мозга к другой. Выяснилось, что многие из самых распространенных препаратов обладают побочным антихолинергическим действием, то есть снижают способность клеток мозга к передаче нервных сигналов.
Ученые составили список из 80 препаратов, оценив их антихолинергическое действие по шкале от одно до трех: один балл за незначительное воздействие на работу мозга и три балла за сильное. Затем геронтологи подсчитали суммарный эффект от медикаментов, принимаемых 13 тыс.  добровольцев в возрасте старше 65 лет.
Так, например, пациент, принимающий один препарат с сильным побочным эффектом (3 балла) и два с незначительным (еще 2 балла), в общей сложности довольно сильно снижает возможности своего мозга.
Последствия и побочные эффекты
Как показало исследование, проведенное с 1991 по 1993 год, каждый пятый пациент, принимавший препараты, общая сумма баллов которых превышала четыре, умер в течение этого срока. При этом среди людей, не принимавших антихолинергических препаратов, процент смертности составил лишь 7%.
Среди пациентов с высокими показателями (пять баллов и выше) наблюдалось снижение функции мозга на 4%.
Ученые отмечают, что с уверенностью можно говорить лишь о наличии связи между употреблением определенных медикаментов и смертностью, а не о том, что к смерти пациентов приводят сами препараты.
«Лечащие врачи должны регулярно проверять, какие лекарства принимают их пожилые пациенты. Причем обращать внимание надо не только на те, что были выписаны по рецепту, но и просто купленные в аптеке. По возможности мы рекомендуем избегать прописывать пациентам сразу несколько препаратов с антихолинергическим действием», — говорит руководитель исследования Крис Фокс.
Напомним, что не все лекарства так пагубно влияют на человека. Например, медики из США установили, что от смертельного лекарства жизнь только увеличивается. Кроме того, уже созданы лекарства против страха и даже против СПИДа.
Наибольшему риску подвергают себя люди, чей курс лечения предполагает прием целого «коктейля» из таблеток, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации врачей-геронтологов.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос